У чиабатты много рецептов, в том числе и с добавками (вялеными помидорами, оливками, маслинами, сыром, ветчиной, зеленью). Мы с вами попробуем самый простой и быстрый. Для него понадобятся:
- Пшеничная мука
- Вода (комнатной температуры)
- Соль по вкусу
- Быстродействующие дрожжи
1. В пшеничную муку добавляем дрожжи и соль. После тщательного перемешивания добавляем в смесь воды. Тесто перемешиваем ложкой (однородность не обязательна).
2. Дальше нужно затянуть миску с тестом пленкой или плотно укутать Выручалочкой, проделав в ней дырочки зубочисткой и оставить доходить часов на 12 минимум при комнатной температуре.
3. Через 12-15 часов вы увидите что вставшее тесто имеет жидкую пузырчатую консистенцию.
4. Не жалея муки, посыпаем ею лежащую на столе Выручалочку и осторожно (!) вываливаем будущую чиабатту на муку.
5. Так же осторожно и медленно несколько раз складываем тесто от себя к дальнему краю и наоборот. После повторяем то же самое, но уже с правым и левым краями. В итоге получается небольшой прямоугольник.
6. Разрезаем заготовку пополам.
7. Посыпаем мукой два куска теста, по пути вытягивая их, придавая форму будущему хлебу.
8. Далее чиабатта должна отдохнуть под полотенцем в тепле около часа. И чтоб два батона не слиплись, между ними делается разделение из силиконизированной бумаги в виде валика (поднять бумагу пальцами снизу вверх).
9. За полчаса до конца подъема включаем духовку.
10. Выпекается хлеб на паровой бане 10 минут (на дно духовки ставится посуда с горячей водой, которая за счет кипения и испарения влаги поможет хлебу вырасти), а потом 20 минут уже без бани.