Найти в Дзене

Как выбрать правильное мороженое?

Оглавление

Может ли мороженое стоить дешево? Какую пользу оно способно принести, кроме удовольствия? Какие необычные виды мороженого можно попробовать? Сейчас расскажем.

Что такое пломбир?

Многие привыкли называть пломбиром любое белое мороженое, но это неверно. В ГОСТе четко разделены пломбир – с содержанием молочного жира более 12%, сливочное мороженое – от 8% жира, и молочное – до 7,5%. Интересно, что такое деление есть только на постсоветском пространстве, в Европе же все эти виды называют просто сливочным мороженым.

На производстве “Чистая линия” нам рассказали, что настоящий пломбир обычно готовят из цельного и сухого молока, сахара, сгущенки, топленого сливочного масла, стабилизаторов и эмульгаторов. Чаще всего используют гуаровую камедь, каррагинан и камедь рожкового дерева. Эти добавки не дают мороженому быстро таять и обеспечивают мягкость и «теплоту» вкуса, чтобы зубы не сводило.

Как производят мороженое на заводах?

Чтобы жидкая молочная смесь превратилась в мороженое, она проходит многоступенчатую фильтрацию, пастеризацию и гомогенизацию, охлаждается и взбивается, формуется, режется тёплыми струнами и, наконец, отправляется в закалочную камеру.

Стоит ли покупать дешевое мороженое?

Качественное и вкусное мороженое, к сожалению, не может стоить дёшево, потому, что для него нужны хорошие молоко и другие продукты, а оборудование на современных производствах по большей части импортное, дорогое.

-2

Как выбрать хорошее мороженое?

В десерте не должно быть растительных жиров, которые делают вкус менее ярким. Интересно, что для здоровья, как ни странно, они не только не опасны, но даже в чём-то и полезны! Особенно для сердца и сосудов, которым обычное молоко и продукты из него вредят своими трансжирами.

Но вкус, конечно, у настоящего молочного – намного лучше!

Производители, как правило, честно предупреждают о том, что сэкономили. Но если на этикетке ГОСТ, и мороженое называется пломбиром, никаких растительных жиров там быть не должно.

Как не отравиться мороженым?

Хранение мороженого должно происходить при постоянной температуре -18 градусов, но это происходит не всегда. При нарушении температурного режима немедленно начинают размножаться опасные бактерии – недавно в Казахстане по этой причине попали в больницу более 60 человек! Так что старайтесь смотреть, сколько показывает термометр в холодильнике с мороженым.

Затем изучите сам продукт – не деформирована ли пачка? Это может говорить о неправильном хранении – в тепле. Поэтому стоит покупать мороженое только в идеальной упаковке: без мятых углов, разрывов и пятен.

Более безопасным признают мягкое мороженое – то, что продают прямо из герметичного автомата, который его и готовит.

Мороженое полезно в профилактических целях

В Омске в рацион детей из нескольких садиков на один месяц осенью и один месяц весной официально ввели мороженое – причём заменили им кефир и ряженку. Это, правда, не обычный пломбир из магазина, а специально разработанное биомороженое – с полезными бактериями – пробиотиками, которые в замороженном, спящем состоянии лучше переживают встречу с желудочным соком и успешнее добираются до кишечника. А заодно сам холод закаливает горло! В итоге заболеваемость простудой в этом садике снизилась на 15%.

Обычное мороженое тоже не совсем уж лишено пользы – в молоке содержится L-триптофан – аминокислота, стимулирующая выработку серотонина, который помогает улучшить настроение и успокоить нервы.

«Надо только хорошенько выспаться, или пореветь минут десять, или съесть целую пинту шоколадного мороженого, а то и все это вместе, – лучшего лекарства не придумаешь» – писал в своем романе «Вино из одуванчиков» Рэй Брэдбери. Не можем не согласиться с писателем!

-3

Мороженое вызывает привыкание

«Жир и сахар вызывают зависимость, а мороженое из них и состоит»,– рассказала нам диетолог Юлия Попова.

Учёные из американского штата Орегон провели эксперимент, в котором приняли участие 162 здоровых подростка. Их поместили в томограф и дали попробовать молочный коктейль на основе мороженого.

Подростки, которые редко едят мороженое, получали гораздо больше положительных эмоций, чем те, кто часто его употребляет. Возбуждение зоны вознаграждения у опытных едоков было куда слабее. Так что этот десерт однозначно вызывает привыкание.

Можно ли есть мороженое тем, кто следит за фигурой?

Мороженое – очень калорийный продукт, в пломбире – 254 ккал на 100 грамм. Но если в целом у вас здоровый рацион, богатый сложными углеводами – крупами, овощами, фруктами, и вы едите мало мучного и сладкого, то никакой проблемы нет – можете смело иногда позволять себе мороженое, и не надо бояться за фигуру.

Более того, диетологи даже говорят, что если есть выбор между выпечкой и мороженым – лучше взять последнее. Потому что калорий в итоге получишь меньше, а ещё организм даже потратит какую-то энергию на растапливание.

Необычное мороженное

Мороженое – десерт, с которым любят экспериментировать. Какие только виды мы не встречали! Ниже пять самых забавных. И все их, к слову, можно найти в Москве.

Наномороженое

Тренд последних лет все больше набирает обороты по всему миру. Наномороженое производят методом криозаморозки и подают в россыпи цветных гранул с разными вкусами, от классических до экстравагантных. Такое мороженое необычно не только по виду, но и по ощущениям – в процессе поедания десерта будет казаться, что вы грызете маленькие сладкие льдинки.

Японское мороженое моджи

Моджи (моти, мотчи) – японские шарики из рисового теста с начинкой из мороженого. Главная изюмика – рисовая оболочка, которая создает необычное вкусовое сочетание и придает мороженому вид округлого пирожного. Заморский десерт можно найти в ассортименте многих московских заведений. Такое мороженое содержит примерно 90 килокалорий на одну порцию – более диетический вариант, чем пломбир.

-4

Чёрное мороженое

По вкусу – обычный пломбир, зато цвет – угольно-черный, волшебный! Необычный оттенок получают при помощи добавления в молочную смесь активированного угля.

Трюфельное мороженое

Основа десерта – обычное сливочное мороженое, в которое добавляют дорогой ингредиент – свежий чёрный трюфель. Трюфель – ароматный гриб, который не повредит любому блюду, и даже десерту придаст приятные вкусовые качества.

Такое мороженое есть в меню столичного ресторана Mushrooms, который специализируется на блюдах с белым и черным трюфелем. Стоит шарик мороженого с самым дорогим грибом в мире не так много – 180 руб.

Мороженое с сосновыми шишками

Много необычного мороженого, приготовленного вручную, можно найти в московской сети «Чайная высота». Например: со вкусом белого кваса, с пуэром и имбирем, с ромом, с зеленой пшеницей, с голубым сыром, с морошкой, кактусом, пастилой. Нам особенно нравится мороженое с «лесным» ароматом – из сосновых шишек.

Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно!