Все мы любим сладости, но пробовали ли вы хоть раз такую восточную сладость как Чак-чак? Сегодня я вам предлагаю приготовить именно её. Оставайтесь со мной, готовьте и наслаждайтесь!
Советую читать до конца, чтобы не упустить ничего важного!
Ингредиенты, которые нам понадобятся:
- Яйцо 2 шт
- Соль 1/2 ч. ложки
- Мука 300 гр
- Сода 1/2 ч. ложки
- Растительное масло
- Вода 100 мл
- Сахар 100 граммов
- Лимонный сок 2 ст. ложки
- Мёд 2 ст. ложки
- Кунжут
Готовим чак-чак:
1. Разбиваем два яйца в пустую ёмкость. Добавляем пол чайной ложки соли и взбиваем вилкой.
2. Теперь добавляем муку. Затем пол чайной ложки соды. Снова перемешиваем, чтобы получилось упругое тесто. Накрываем маленьким пакетом или пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 20 минут.
Немного его разминаем и снова накрываем пакетом.
3. Теперь достаём тесто, присыпаем его мукой и хорошо раскатываем.
4. Складываем в такую «гармошку». Теперь режем тесто на равные части и разворачиваем их. Кладём полосочки теста друг на друга и снова режем на равные части (шириной примерно с палец).
5. Затем из всех получившихся маленьких кусочков нужно сделать вот такие колечки.
6. После – разогреваем маленькую кастрюлю, наливаем туда растительное масло. Здесь его вообще не жалеем, нужно, чтобы колечки плавали в нём.
7. И теперь кидаем все кусочки в масло. Ждём, пока тесто пожелтеет, до готовности.
8. Приготовим сироп. Затем в другую кастрюлю наливаем воду. Добавляем туда сахар. Выдавливаем 2 столовые ложки лимонного сока. Перемешиваем и ждём, пока закипит вода. Добавляем в кастрюлю 2 столовые ложки мёда.
9. Когда всё приготовится, выливаем горячую смесь на приготовленные ранее колечки и хорошо перемешиваем.
10. Теперь нужно взять пустую ёмкость, где поместятся весь наш чак-чак. Кладём два маленьких пакета внутрь тарелки и аккуратно выкладываем сладость.
11. Влажными руками хорошо утрамбовываем. Накрываем сверху этими же пакетами и оставляем в холодильнике на 2 часа.
12. После – достаём наш чак-чак, аккуратно переворачиваем его и выкладываем на другую тарелку. Посыпаем кунжутом.
Наш чак-чак готов! Таким блюдом вы точно удивите своих гостей и порадуете семью. Поддержите меня лайком и не забудьте подписаться на канал.
Видео рецепт
Интересно:
Жареные кусочки мягкого теста, завёрнутые в мед – это главный национальный десерт и истинное сокровище татарской кухни. Чак-чак может поставляться с многочисленными добавками – шоколадом, орехами, кунжутом – универсальность десерта не знает границ. Любовь местных жителей к чак-чаку достигла небывалых высот, когда в честь 1000-летия Казани в 2005 году в городе был создан чак-чак весом 1000 кг на площади 13 266 квадратных метров. Чак-чак слетает с полок магазинов, любезно предоставленных гостям Татарстана, чтобы каждый год передаваться в качестве подарков и сувениров.
Еще больше рецептов вы найдете на нашем канале:
Горячая Фунчоза-классический рецепт
Самса с мясом из слоеного теста
Котлеты домашние - готовлю только по этому рецепту
#чак чак #восточная сладость #еда #кухня #лайфхаки