Найти тему
Болаззат

Чак-Чак - простой и вкусный десерт!

Оглавление

Все мы любим сладости, но пробовали ли вы хоть раз такую восточную сладость как Чак-чак? Сегодня я вам предлагаю приготовить именно её. Оставайтесь со мной, готовьте и наслаждайтесь!

Советую читать до конца, чтобы не упустить ничего важного!

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • Яйцо 2 шт
  • Соль 1/2 ч. ложки
  • Мука 300 гр
  • Сода 1/2 ч. ложки
  • Растительное масло
  • Вода 100 мл
  • Сахар 100 граммов
  • Лимонный сок 2 ст. ложки
  • Мёд 2 ст. ложки
  • Кунжут

Готовим чак-чак:

1. Разбиваем два яйца в пустую ёмкость. Добавляем пол чайной ложки соли и взбиваем вилкой.

-2

2. Теперь добавляем муку. Затем пол чайной ложки соды. Снова перемешиваем, чтобы получилось упругое тесто. Накрываем маленьким пакетом или пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 20 минут.

Немного его разминаем и снова накрываем пакетом.

-3

3. Теперь достаём тесто, присыпаем его мукой и хорошо раскатываем.

-4

4. Складываем в такую «гармошку». Теперь режем тесто на равные части и разворачиваем их. Кладём полосочки теста друг на друга и снова режем на равные части (шириной примерно с палец).

5. Затем из всех получившихся маленьких кусочков нужно сделать вот такие колечки.

-6

6. После – разогреваем маленькую кастрюлю, наливаем туда растительное масло. Здесь его вообще не жалеем, нужно, чтобы колечки плавали в нём.

-7

7. И теперь кидаем все кусочки в масло. Ждём, пока тесто пожелтеет, до готовности.

-8

8. Приготовим сироп. Затем в другую кастрюлю наливаем воду. Добавляем туда сахар. Выдавливаем 2 столовые ложки лимонного сока. Перемешиваем и ждём, пока закипит вода. Добавляем в кастрюлю 2 столовые ложки мёда.

-9

9. Когда всё приготовится, выливаем горячую смесь на приготовленные ранее колечки и хорошо перемешиваем.

-10

10. Теперь нужно взять пустую ёмкость, где поместятся весь наш чак-чак. Кладём два маленьких пакета внутрь тарелки и аккуратно выкладываем сладость.

-11

11. Влажными руками хорошо утрамбовываем. Накрываем сверху этими же пакетами и оставляем в холодильнике на 2 часа.

-12

12. После – достаём наш чак-чак, аккуратно переворачиваем его и выкладываем на другую тарелку. Посыпаем кунжутом.

-13

Наш чак-чак готов! Таким блюдом вы точно удивите своих гостей и порадуете семью. Поддержите меня лайком и не забудьте подписаться на канал.

-14

Видео рецепт

Интересно:

Жареные кусочки мягкого теста, завёрнутые в мед – это главный национальный десерт и истинное сокровище татарской кухни. Чак-чак может поставляться с многочисленными добавками – шоколадом, орехами, кунжутом – универсальность десерта не знает границ. Любовь местных жителей к чак-чаку достигла небывалых высот, когда в честь 1000-летия Казани в 2005 году в городе был создан чак-чак весом 1000 кг на площади 13 266 квадратных метров. Чак-чак слетает с полок магазинов, любезно предоставленных гостям Татарстана, чтобы каждый год передаваться в качестве подарков и сувениров.

Еще больше рецептов вы найдете на нашем канале:

Горячая Фунчоза-классический рецепт

Самса с мясом из слоеного теста

Котлеты домашние - готовлю только по этому рецепту

#чак чак #восточная сладость #еда #кухня #лайфхаки