Найти тему

Причины появления горечи в кабачках? Как собрать семена кабачков?

В этой статье я расскажу о причинах появления горечи в плодах кабачков, и о том, как собрать семена кабачков для урожая следующего года.

кабачок на грядке
кабачок на грядке

Причины появления горечи в кабачках.

Кабачок делается горьким из-за того, что в нем накапливается вещество кукурбитацин. Это случается, когда не осуществляется нужный уход за растениями.

1. При жаркой погоде недостаточный полив. В жаркую погоду поливать кабачки нужно достаточно часто-через два дня. Полив производить теплой водой, под корешок, нельзя поливать по листьям растений.

2. Избыточный полив. В пасмурную погоду поливать рекомендуется один раз в 5-6 дней. Не нужно поливать в холодную погоду. Если идут проливные дожди, я ставлю дуги на грядку с кабачками и закрываю их пленкой.

3. Недостаток света. Если вы посадили растения слишком близко друг от друга, то растения испытывают недостаток света. При богатой органикой почве кусты формируют обильную листву, сильно разрастаются, внутрь куста плохо проникает свет и солнце-также растения испытывают недостаток света. Я в таких случаях вырезаю лишнюю листву, чтобы внутрь кустика хорошо проникал свет. Такая обрезка не вредит растениям, они ее хорошо переносят. Сажаю растения с таким расчетом, чтобы расстояния между ними были 70см до 1 метра.

4. Сильно влияют резкие перепады температур. Стояла жаркая погода, а затем резко на несколько дней температура снизилась, возможно появление горечи в плодах.

Смотрите мою статью об особенностях выращивания кабачков здесь.

5. Избыток в почве калия и фосфора. Один год я сделала большую ошибку-не пожалела золы для кабачков, подкормила, что называется от души. Чуть не осталась без урожая, многие кабачки были очень горькими, есть их было нельзя, пришлось выбросить. Теперь я вообще не удобряю кабачки золой. Есть способ уменьшить горечь в плодах: нужно снять кожицу и нарезать горький кабачок на кусочки. Залить соленой водой из расчета 3 столовые ложки на один литр воды, выдержать в соленой воде 45-50 минут. После этого вымыть и обсушить кабачки. Если горечь не ушла ,можно процедуру повторить и держать 2 часа в соленой воде. Я не смогла полностью избавиться от горечи в кабачках, они горчили меньше, но все таки были горькими.

Вреден или нет кукурбитацин для здоровья человека ничего сказать не могу. В одних источниках пишут, что он вреден, в других не приносит вреда.
Как собрать семена кабачков?

Я выращиваю кабачки из своих семян. Для этой цели снимаю с грядки зрелые плоды. Кожица у зрелых кабачков твердая, деревянистая, такая кожица препятствует потере влаги и кабачки долго хранятся. Я их сохраняю до марта-апреля следующего года. Срезаю с длинной плодоножкой. Плоды разрезаю, вынимаю семена, отбираю наиболее крупные, полновесные семена, высушиваю их при комнатной температуре. Сухие семена храню в бумажном пакетике. Обычно всегда семена оказываются всхожими.

Выращивайте кабачки правильно, соблюдая все агротехнические приемы, и они не будут горькими. Всем желаю хороших урожаев! Оставляйте комментарии к статье, подписывайтесь на мой канал.

С вами была Валентина.