Найти тему

20 июня – День чайных покупок. О типсах и японском чае матча

Я всегда с каким-то трепетным благоговением замирала перед витринами в крошечном чайном магазинчике. На полках теснились банки со всевозможным по цвету и размеру чаем. Эффектные и таинственные названия мне ничего не говорили. Оставалось полагаться на своё обоняние. Тонкий аромат, словно дорого́й парфюм сменялся ярким, будоражащим, фееричным запахом. Каждая покупка была как билет в волшебную страну удивительного напитка.

Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источников

Благодарить за появление на наших столах тонизирующего напитка мы должны китайского императора Шен Нун Ши, жившего более 5 тыс. тысяч лет назад. Учёный, основатель китайской медицины, положивший начало создания энциклопедии лекарственных трав. В изданных указах он требовал, чтобы в целях гигиены воду для питья кипятили.

Однажды, остановившись на отдых во время своего путешествия в отдалённую провинцию, он попробовал напиток, получившийся совершенно случайно. Сухой лист, подхваченный ветром, кружась, опустился в котёл с кипятком. Вода приобрела красивый красноватый оттенок. Отпив немного из поднесённой ему чаши, император почувствовал прилив сил и бодрости. Усталость прошла. Он незамедлительно обязал подданных употреблять напиток и в лечебных целях.

Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источников

Важной ценностью чая можно, бесспорно, назвать наличие в нём значительно количества верхушечных почек-типсов. В переводе с английского означает кончики. Серебристые реснички, покрывающие нежно – золотистые почки, называют бай хоа. С китайского языка можно перевести, как белые реснички. Отсюда и байховый.

Максимальное количество полезных веществ сосредоточено именно в почках. Ауксины не разрушаются при термической обработке. Они способствуют обновлению крови. Чем ниже по веточке от почки, тем меньше полезных веществ остаётся. После пятого листа их практически нет.

В последнее время всё популярнее в мире становится японский чай матча. Японцы называют маття. На рынке можно встретить его в разной цветовой гамме. Но настоящий матча зелёного цвета. Собранное сырьё несколько дней находится в тени, насыщаясь аминокислотами. Из высушенных листьев убирают прожилки и стебли, чтобы порошок стал нежнее. Перемалывают до мелкого состояния. В чае не должно быть комков.

Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источников

Заварив правильным образом измельчённые в порошок цветки тайской орхидеи Клитории можно попробовать синюю матча. Этот напиток действует на организм человека успокаивающе.

Розовая матча представляет собой порошок из сублимированной мякоти тропического кактуса – питайя. Родом это растение из Мексики. Сейчас его можно найти на полках супермаркетов и у нас. Крупный ярко-розовый плод с белой или розоватой мякотью, усыпанной маленькими чёрными семечками. Мякоть питахайи на первом этапе замораживают, а затем вакуумным способом вытягивают из неё около 90% влаги. Перемалывают. Такой напиток укрепляет иммунитет, понижает сахар в крови, повышает настроение.

Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источников

Если понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал

Всем добра, хорошего настроения! Удачных покупок и приятного чаепития!

Еда
6,93 млн интересуются