Найти тему
Я не сдамся без боя.

Заготавливаем смородину на зиму

Смородина, как черная, так и красная – ценнейшие ягоды, в которых много полезных для нашего организма витаминов и минералов.

Даже небольшое количество ягод смородины может дать организму необходимое суточное количество витамина С.

Из смородины можно приготовить большое количество полезных и вкусных блюд для того, чтобы лакомиться ими длинными зимними вечерами.

Это пироги и вареники, компоты, варенье, джемы и желе. Понятно, что с этой целью нужно переработать и сохранить эту полезную ягоду.

Красная смородина в нашем саду (фото автора)
Красная смородина в нашем саду (фото автора)

Я заготавливаю на зиму смородину несколькими способами.

1. Замороженные ягоды целиком.

Смородину тщательно промываю, даю стечь воде, подсушиваю, раскладываю в специальные пакетики с застежками, или пластиковые контейнеры, и отправляю в морозилку.

Замороженная черная смородина(фото автора)
Замороженная черная смородина(фото автора)

2. Смородина перетертая с сахаром.

Здесь могут быть варианты. Вместо сахара можно использовать мед, а также добавить к витаминной смеси апельсины.

Ингредиенты:

- смородина - 1 кг

- сахар - 1 кг

Перетираете смородину в блендере с помощью пластмассовой насадки. Добавляете необходимое количество сахара. Настаиваете в течение дня, не забывая периодически перемешивать.

Затем раскладываете смесь в подготовленную тару и замораживаете, или закатываете в банки и храните в темном и достаточно холодном месте.

Перетертая красная смородина(фото автора)
Перетертая красная смородина(фото автора)

3. Варенье из смородины. Так называемая "пятиминутка".

Ингредиенты:

  • смородина – красная или черная – 1кг
  • вода – 200 мл
  • сахар – 1 кг

Способ приготовления:

  1. В кастрюле кипятим сахар, растворенный в 200 мл воды. Не забывайте помешивать сироп до полного растворения сахара.
  2. Вымытые ягоды смородины засыпаем в кипящий сироп и провариваем, после закипания, 5 минут, постоянно помешивая. Горячим варенье разложите по простерилизованным баночкам и сразу закатайте.
  3. Затем еще горячие банки с вареньем переверните вверх дном и укутайте. Когда варенье остынет, вынесите его в холодный подвал или храните на нижней полке холодильника.

4. Варенье из смородины и вишни

Ингредиенты:

  • смородина красная или черная – 1 кг
  • вишня – 1кг
  • сахар – 2 кг

Способ приготовления:

  1. Вишню очистите от косточек, поместите в подходящую посуду и добавьте часть сахара, примерно половину от нужного количества. Оставьте ягоды, засыпанные сахаром, пока они не пустят сок.
  2. Смородину, вместе со второй частью сахара, измельчите в блендере или перетрите через сито. Выложите смородину перетертую с сахаром, в любую посуду и, на слабом огне, проварите до кипения.
  3. Затем в кипящее варенье из смородины добавьте вишню и проварите еще 15-20 минут.
  4. Готовое варенье горячим разлейте в простерилизованные банки и закройте крышками.

5. Варенье из смородины и апельсинов

Ингредиенты:

  • смородина красная или черная – 1 кг
  • апельсины – 2 штуки среднего размера
  • сахар – 1 кг

Как готовить:

  1. Апельсины очищаем от кожуры, режем на кусочки и вместе со смородиной измельчаем любым доступным способом.
  2. Готовую смесь высыпаем в посуду для варки, засыпаем сахаром, тщательно перемешиваем и оставляем на 30 - 40 минут.
  3. Затем доводим варенье до кипения, и варим на медленном огне в течение 15 минут.
  4. ​​​​​​​Горячее варенье разливаем в подготовленные(простерилизованные) банки, закатываем их и оставляем охлаждаться перевернутыми вверх дном.

Храните варенье в прохладном, темном месте.

Приятных вам заготовок!

Еда
6,93 млн интересуются