Смородина, как черная, так и красная – ценнейшие ягоды, в которых много полезных для нашего организма витаминов и минералов.
Даже небольшое количество ягод смородины может дать организму необходимое суточное количество витамина С.
Из смородины можно приготовить большое количество полезных и вкусных блюд для того, чтобы лакомиться ими длинными зимними вечерами.
Это пироги и вареники, компоты, варенье, джемы и желе. Понятно, что с этой целью нужно переработать и сохранить эту полезную ягоду.
Я заготавливаю на зиму смородину несколькими способами.
1. Замороженные ягоды целиком.
Смородину тщательно промываю, даю стечь воде, подсушиваю, раскладываю в специальные пакетики с застежками, или пластиковые контейнеры, и отправляю в морозилку.
2. Смородина перетертая с сахаром.
Здесь могут быть варианты. Вместо сахара можно использовать мед, а также добавить к витаминной смеси апельсины.
Ингредиенты:
- смородина - 1 кг
- сахар - 1 кг
Перетираете смородину в блендере с помощью пластмассовой насадки. Добавляете необходимое количество сахара. Настаиваете в течение дня, не забывая периодически перемешивать.
Затем раскладываете смесь в подготовленную тару и замораживаете, или закатываете в банки и храните в темном и достаточно холодном месте.
3. Варенье из смородины. Так называемая "пятиминутка".
Ингредиенты:
- смородина – красная или черная – 1кг
- вода – 200 мл
- сахар – 1 кг
Способ приготовления:
- В кастрюле кипятим сахар, растворенный в 200 мл воды. Не забывайте помешивать сироп до полного растворения сахара.
- Вымытые ягоды смородины засыпаем в кипящий сироп и провариваем, после закипания, 5 минут, постоянно помешивая. Горячим варенье разложите по простерилизованным баночкам и сразу закатайте.
- Затем еще горячие банки с вареньем переверните вверх дном и укутайте. Когда варенье остынет, вынесите его в холодный подвал или храните на нижней полке холодильника.
4. Варенье из смородины и вишни
Ингредиенты:
- смородина красная или черная – 1 кг
- вишня – 1кг
- сахар – 2 кг
Способ приготовления:
- Вишню очистите от косточек, поместите в подходящую посуду и добавьте часть сахара, примерно половину от нужного количества. Оставьте ягоды, засыпанные сахаром, пока они не пустят сок.
- Смородину, вместе со второй частью сахара, измельчите в блендере или перетрите через сито. Выложите смородину перетертую с сахаром, в любую посуду и, на слабом огне, проварите до кипения.
- Затем в кипящее варенье из смородины добавьте вишню и проварите еще 15-20 минут.
- Готовое варенье горячим разлейте в простерилизованные банки и закройте крышками.
5. Варенье из смородины и апельсинов
Ингредиенты:
- смородина красная или черная – 1 кг
- апельсины – 2 штуки среднего размера
- сахар – 1 кг
Как готовить:
- Апельсины очищаем от кожуры, режем на кусочки и вместе со смородиной измельчаем любым доступным способом.
- Готовую смесь высыпаем в посуду для варки, засыпаем сахаром, тщательно перемешиваем и оставляем на 30 - 40 минут.
- Затем доводим варенье до кипения, и варим на медленном огне в течение 15 минут.
- Горячее варенье разливаем в подготовленные(простерилизованные) банки, закатываем их и оставляем охлаждаться перевернутыми вверх дном.
Храните варенье в прохладном, темном месте.
Приятных вам заготовок!