Кабачки радуют нас с первых летних дней до последних. Хороший урожай кабачков - это далеко не редкость. На протяжении всего сезона они не сходят с наших столов, поэтому нет ничего удивительного, что мы не хотим прощаться с этим овощем и зимой.
Сохранить в свежем виде
Кабачки замечательны тем, что их легко можно сохранить в свежем виде до Нового года, а при правильном хранении до весны. Для длительного хранения не обязательно подыскивать специальные условия, их можно держать даже в городских квартирах.
Необходимо лишь выполнить несколько простых условий:
- Кабачки нужно снять с кустов еще до заморозков, если плоды прихватил легкий морозец для хранения они непригодны.
- Снимать кабачки нужно оставляя ножку длиной не менее 5-6 см - она предотвратит попадание в плоды инфекции. Наблюдая за состоянием ножки, можно вовремя заметить, когда плод начнет портиться.
- Кабачки предназначенные для длительного хранения не моют.
- Плоды хранятся о открытом виде, складывать их полиэтиленовые пакеты нельзя.
- В условиях комнатной температуры в темноте (под диваном, кроватью или кладовке) они нередко доживают до конца зимы.
- Хранить кабачки нужно так, чтобы они лежали не соприкасаясь друг с другом.
- В конце зимы внутри кабачка часто начинают прорастать семена и от этого вкусовые качества портятся.
Заморозить
Кабачки хорошо переносят заморозку. Молодые плоды нарезают кубиками или кружочками вместе с кожицей, укладывают порциями в пакеты и отправляют в морозилку. При разморозке кабачки конечно становятся мягче, но все равно отлично пригодны для приготовления икры, супов пюре и тушения с другими овощами.
Засолить
Соленые кабачки не менее вкусны, чем соленые огурцы. Они также хрустят и могут быть отличной закуской. К засолке подходят молодые плоды с тонкой кожицей и плотной упругой мякотью. Солят их и в банках, и в бочках так же, как и огурцы.
Соленые кабачки
(на 3-х литровую банку)
- Кабачки - 3-4 шт.
- Лист хрена
- Укроп - 2 крупных зонтика с семенами
- Листы черной смородины и вишни - по 3-4 шт.
- Петрушка - 5-6 веточек
- Чеснок, сельдерей, эстрагон - по вкусу и желанию
Кабачок тщательно вымыть и нарезать кружочками по 1,5-2 см толщиной.
На дно банки выложить зелень и пряности, положить нарезанные кабачки и залить кипящим рассолом из расчета 2 ст. л. соли (50 г) на 1 литр воды. Некоторые хозяйки заливают остуженным рассолом, но это уже дело вкуса.
Оставляют под свободной крышкой в прохладном месте до готовности - примерно на 3 недели.
При необходимости можно добавить рассол, но в меньшей концентрации: достаточно будет класть 20г соли на 1 литр воды.
В отличии от огурцов кабачки просаливаются быстрее, поэтому очень долго хранить после положенного срока для засолки не рекомендуется.
Очень вкусно солить совсем маленькие кабачки размером с огурец. В готовом виде они выглядят оригинально и на вкус не разочаруют.
Замариновать
Маринованные кабачки с успехом заменяют соленые и маринованные огурцы в зимних салатах, рассольниках и даже в соусе тартар. Они очень вкусны запеченные в омлете с помидорами, да и просто, как закуска или гарнир к мясу или рыбе.
Кабачки маринуют кружочками и дольками, четвертинками и кубиками. Рецептов их приготовления масса: в одних предлагается проварить кабачки в течении 5-7 минут, в других стерилизовать, в третьих - мариновать двух-трехкратной горячей заливкой.
Сделать икру
Составляющие кабачковой икры могут быть разнообразны: помидоры, морковь, репчатый лук, сладкий болгарский перец, баклажаны, чеснок, имбирь, сливы, яблоки... Разные составы и пропорции позволяют никогда не повторяясь, готовить бесконечное множество вариантов икры самых неповторимых вкусов.
Классическая кабачковая икра
- Кабачки - 3 кг
- Морковь - 1 кг
- Лук репчатый - 1 кг
- Томатная паста - 2 ст. л.
- Соль - 1,5 ст. л.
- Сахар - 1 ст. л.
- Кислота лимонная - 1 ч. л.
- Масло растительное
Кабачки нарезать кружочками и обжарить на растительном масле до зарумянивания.
Нарезанный полукольцами лук и натертую на крупной терке морковь обжарить на растительном масле до мягкости.
Подготовленные овощи пропустить через мясорубку или измельчить блендером. В полученную массу добавить соль, сахар, томатную пасту и лимонную кислоту.
Довести все до кипения и варить на медленном огне 15 минут.
Сразу же разложить по стерилизованным банкам и закатать. До остывания держать в перевернутом виде, тепло укутав.
По желанию можно добавить петрушку, укроп, сельдерей, кинзу, чеснок, обогатить пряностями и специями (имбирь, зира, острый перец и т. д.)
Приготовить варенье
Кабачки, при своей нежной и приятной консистенции не имеют ярко выраженного вкуса, а поэтому их очень удобно обыгрывать самыми разнообразными фруктовыми и ягодными добавками. Чаще всего - это цитрусовые.
Варенье из кабачка с лимоном
- Кабачки - 1 кг
- Сахар - 800 г
- Лимон (крупный) - 1 шт.
Нарезать молодые кабачки мелкими кубиками, засыпать сахаром и оставить на 10-12 часов, чтобы пустили сок.
Поставить на огонь, проварить после закипания 15 минут и добавить мелко нарубленную мякоть лимона без кожуры.
Варить с лимоном еще 15 минут, переложить в стерилизованные прогретые банки и закатать.
Перевернуть на крышки и оставить остывать не накрывая.
Секреты идеального варенья здесь
Это классический вариант варенья из кабачков, если же вместо лимона добавить красную смородину, бруснику, физалис, морковный сок, апельсин, яблоки... можно получить десятки разных, просто неповторимых рецептов.
Несколько рецептов салатов из кабачков на зиму здесь
А что вы делаете с кабачками?
Делитесь своими идеями в комментариях.