Лобио — это не только название блюда, но и самого продукта, из которого его готовят - фасоли. Лобио остается одним из самых популярных блюд не только в Грузии благодаря своему насыщенному вкусу и аромату, а также высокой питательной ценности, но у далеко за ее пределами. Фасоль — незаменимый источник «строительного материала» для мышц, содержит много белка, соли железа, магния, фосфора, йода, калия, серы и кальция, а также считается диетическим продуктом, не для всех она полезна. От ее употребления лучше воздержаться людям, страдающим повышенной кислотностью, язвой, гастритом, холециститом, панкреатитом и подагрой.
У каждой грузинской хозяйки есть свой рецепт идеального лобио, так что можно поэкспериментировать со специями и пряно-ароматическими травами. А вот технология приготовления не потерпит изменений, иначе получится совсем другое блюдо!
Количество порций - 4-5
Время приготовления - 30-40 минут
Ингредиенты:
- сухая фасоль - 0,5 кг
- кинза - полпучка
- красный лук - 2-3 шт.
- острый перец - 1 шт.
- стебель лука-порея - 1 шт.
- чеснок - 4-5 зубчиков
- молотые грецкие орехи - 0,5 стакана
- хмели-сунели - 1 ч.л.
- листовой сельдерей - 4-5 веточек
- соль - по вкусу
Способ приготовления:
- Замочить фасоль в воде на ночь. Воду слить, залить свежей воды, чтобы она покрывала фасоль, поставить на большой огонь, довести до кипения.
- После закипания поменять воду на свежую и варить фасоль до полной готовности - размягчения.
- Растолочь фасоль вместе с отваром до состояния пюре. Можете размолоть блендером лишь половину бобов, а вторую оставить целыми, чтобы блюдо не выглядело как пюре.
- Лук нарезать тонкими полукольцами, порей — тонкими кольцами, сельдерей порубить произвольно. Выложить зелень в кастрюлю с фасолью, довести до кипения.
- Чеснок, чили и кинзу мелко порубить, сложить в ступку и растереть с солью и хмели-сунели. Добавить грецкие орехи, перемешать.
- Выложить ароматную массу в кастрюлю с лобио и томить под крышкой на маленьком огне 10-15 минут.
- Подавать горячим, украсив зеленью или гранатами.