Найти в Дзене
Mister Povar

Лобио с грецкими орехами

Оглавление

Лобио — это не только название блюда, но и самого продукта, из которого его готовят - фасоли. Лобио остается одним из самых популярных блюд не только в Грузии благодаря своему насыщенному вкусу и аромату, а также высокой питательной ценности, но у далеко за ее пределами. Фасоль — незаменимый источник «строительного материала» для мышц, содержит много белка, соли железа, магния, фосфора, йода, калия, серы и кальция, а также считается диетическим продуктом, не для всех она полезна. От ее употребления лучше воздержаться людям, страдающим повышенной кислотностью, язвой, гастритом, холециститом, панкреатитом и подагрой.

У каждой грузинской хозяйки есть свой рецепт идеального лобио, так что можно поэкспериментировать со специями и пряно-ароматическими травами. А вот технология приготовления не потерпит изменений, иначе получится совсем другое блюдо!

Количество порций - 4-5

Время приготовления - 30-40 минут

Ингредиенты:

  • сухая фасоль - 0,5 кг
  • кинза - полпучка
  • красный лук - 2-3 шт.
  • острый перец - 1 шт.
  • стебель лука-порея - 1 шт.
  • чеснок - 4-5 зубчиков
  • молотые грецкие орехи - 0,5 стакана
  • хмели-сунели - 1 ч.л.
  • листовой сельдерей - 4-5 веточек
  • соль - по вкусу

Способ приготовления:

  1. Замочить фасоль в воде на ночь. Воду слить, залить свежей воды, чтобы она покрывала фасоль, поставить на большой огонь, довести до кипения.
  2. После закипания поменять воду на свежую и варить фасоль до полной готовности - размягчения.
  3. Растолочь фасоль вместе с отваром до состояния пюре. Можете размолоть блендером лишь половину бобов, а вторую оставить целыми, чтобы блюдо не выглядело как пюре.
  4. Лук нарезать тонкими полукольцами, порей — тонкими кольцами, сельдерей порубить произвольно. Выложить зелень в кастрюлю с фасолью, довести до кипения.
  5. Чеснок, чили и кинзу мелко порубить, сложить в ступку и растереть с солью и хмели-сунели. Добавить грецкие орехи, перемешать.
  6. Выложить ароматную массу в кастрюлю с лобио и томить под крышкой на маленьком огне 10-15 минут.
  7. Подавать горячим, украсив зеленью или гранатами.
-2

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются