Найти тему
Без билета

Рецепт кыстыбыя

Богородское изначально имело название Алымово и, вероятно, в нем проживал один из знатных ордынцев – либо «чиновник» Золотой Орды, либо служивый московского князя… Так что ордынская кухня была здесь не в диковинку. И наверняка, часто готовился кыстыбый с пшенной кашей – одно из древнейших татарских блюд.

https://www.izyskon.com/wp-content/uploads/2017/12/Kystybyj-s-kartoshkoj.jpg
https://www.izyskon.com/wp-content/uploads/2017/12/Kystybyj-s-kartoshkoj.jpg

Рецепт таков. Нужно на полкило муки – 300 г сметаны жирностью в 20%, 2 яйца, 50 мл растительного масла, половина чайной ложки соли, 250 г пшенной крупы, 1 л молока, 100 г сливочного масла и еще для смазывания, 1ст. л. сахара, 1 ч. л. соли. Приготовить тесто, разделить его на куски примерно по 25 г и раскатать каждый в тонкую лепешку диаметром 12–14 см. Лепешки обжарить с двух сторон на сухой и уже раскаленной сковородке. Потом лепешки смазать маслом, сложить в стопку и накрыть, чтобы оставались горячими. По ходу отварить промытое пшено в 1 л кипящей подсоленной воды до полуготовности, потом влить молоко, добавить сливочное масло и сахар. Доварить до готовности. Наконец, на половину каждой лепешки положить начинку из каши, накрыть второй половиной и смазать маслом. Подавать лепешки горячими и с чаем.

https://www.gastronom.ru/recipe/29662/lepeshki-kystybyj-s-pshennoj-kashej-i-kartoshkoj-s-lukom

Остальные рецепты тут.