Найти тему
Алена Понаморева

Как сохранить овощи на зиму: 2 способа, которыми пользуюсь из года в год

Я пользуюсь всего лишь двумя способами: хранением в холодном подвале и замораживанием. Оба способа я называю "облегченными", потому что именно "оболочку" - полиэтиленовые пакеты, крышки, пакеты из-под молока, йогурта и т.д. - мы выбрасываем.

При холодном хранении овощей (переработки) обеспечивается их сохранность, за исключением потери вкусовых качеств и привлекательности.В случае хранения в этом случае потребитель не несёт никаких финансовых затрат, кроме необходимости соблюдать температурный режим, а также исключить попадание в ёмкость с овощами различных посторонних предметов.

Ингредиенты я готовлю на обычной плите, но замораживать их очень удобно. Для этого я использую магазинную коробку, в которой, кроме овощей, есть мешочек из кокосовой стружки и веточка лавра или корица.
Режу на небольшие кусочки, упаковываю в мешочек и заворачиваю в полиэтиленовый пакет. При упаковке мешочком со всех сторон также обматываю его веточкой лавра. Расцветку мешочка лучше выбрать белую, так как лимонный или зеленый цвет листьев лавра не желателен.
Затем кладу в коробку, туда же веточку с листьями и каждый раз отправляю пакетик в морозильник. Раз в неделю-две достаю из морозильника и раскладываю по пакетам. Хранятся овощи в морозильнике до 5 дней.

Более длительные сроки хранения (до месяца) можно достичь замораживания овощей в пакетах (мешочках) из плотной бумаги. Важно, чтобы в продуктах оставалось достаточно кислорода и они не были излишне влажными.В качестве упаковочного материала можно использовать плотные мешки. Можно также использовать пакеты из под чая, или обернуть ими бутылки и разложить их в холодильнике.

Этот способ мне больше всего нравится. В большой емкости моете овощи (кабачки, картофель, морковь и т. д.) и укладываете слоями в полиэтиленовые мешочки. Когда овощи и фрукты замёрзли, раскрываете пакетики и перемешиваете, чтобы все было однородно.

Такую заготовку можно хранить достаточно долго, она не будет портиться и прокисать, но ее нужно очень часто перемешивать.

Еда
6,93 млн интересуются