Из демократичного в деликатесный? Русский или украинский?
Жизнь подбрасывает сюрпризы? Самый демократичный суп на свете постный борщ превратился с деликатесный? Цены на свеклу и морковь бьют рекорды? Корнеплоды средней полосы по цене дороже бананов почти в два раза? Наверное, что-то не понимаем? Очевидное и невероятное! Чудесам объяснений не бывает! Не ждите!
В одной замечательной телепередаче о путешествиях по рынкам мира есть "рейтинг борща". Где и сколько стоит приготовить борщ. Кажется, что сейчас борщ приготовить в Москве подороже, чем с Париже!
Сначала история про то, как и когда постный борщ выручал украинских и русских хозяек лучше, чем суп из топора! Как познакомиться с лучшим борщом?
Кто угадает настоящее отличие русского борща от украинского? Узнали случайно, когда попробовали соседский "западенский" борщ. Соседка выросла в Украине во времена СССР, вышла замуж за русского, переехала с ним много лет тому назад в Россию. Таких судеб было много, ничем не удивишь? Семья была большой, трое дочерей, потом и пятеро внуков.
В приготовлении борща соседке не было равных! Когда спросили про рецепт, то удивились. Борщ был вкусным и сытным без мяса. Вопрос про мясо, был весело откомментирован "мясо на такую ораву не напасешься, а кушать всем хочется и платья с туфлями всем хочется, вот и выбирай! ".
Секретный важный украинский ингридиент борща - это фасоль. Именно она делает борщ "мясным" и сытным и наваристым. А не картофель! Картофель в украинском борще не признается!
Кстати, хорошо, что картофель пока не стоит, как ананас. Тогда постные супы станут совсем уж экзотическим блюдом на столе!
Вот и рецепт! Ставим кипятить воду в кастрюле, подсолив немного.
Берем лук,томаты, морковь, свеклу, капусту, фасоль. Фасоль - из банки промывается или обычная фасоль замачивается накануне вечером и промывается хорошенько. Чеснок, любимые приправы и томатная паста, лимон половинка или уксус 9%.
Делается зажарка из лука морковки, томатов и томатной пасты. Свекла трется и обжаривается в последнюю очередь.
Закладывается все в таком порядке, когда закипела вода! Зажарка из лука и моркови с томатами и томатной пасты, капуста, обжаренная свекла, политая в конце обжарки лимоном. Капуста и фасоль. Варить вместе на спокойном огне минут 10-15. Зависит от того в какой степени готовности нравятся овощи в супе.
Хотя вопрос дилетанта про ценообразованию на морковь и свеклу остается без ответа. Политики и экономисты не убедили. Свеклу и морковь не выращивают в теплицах, как томаты и огурцы и не везут из Эквадора, как бананы?
Здесь рецепт варенья из травы!