Найти тему
Hitaly ru - Все об Италии

10 традиционных блюд итальянской кухни, которые обязательно надо попробовать хотя бы раз в жизни

Оглавление

Сегодня на нашем канале портала Hitaly.ru подборка из 10 типичных блюд итальянской кухни.

Традиционные блюда итальянской кухни известны во всем мире благодаря своему незабываемому вкусу и оригинальной рецептуре. А мы в нашей сегодняшней подборке расскажем, где именно они возникли и что же в них такого особенного. Эти традиционные блюда итальянской кухни – настоящие символы своих регионов, их рецепты передаются из поколения в поколение. Конечно, все эти блюда можно попробовать где угодно, но лучше всего с ними знакомиться на их исторической родине. Ведь там их готовят вкуснее всего!

1. Неаполитанская пицца

Маринара (наполетана) и Маргарита
Маринара (наполетана) и Маргарита

Неаполитанская пицца официально признана Европейским сообществом одним из немногих блюд, которые ассоциируются у жителей земного шара именно с Италией. ЮНЕСКО собирается внести ее в список нематериального наследия человечества. В Италии существует огромное количество видов пиццы, но когда мы говорим о пицце неаполитанской, мы имеем в виду очень тонкое тесто с высоким бортиком, выпеченное в дровяной печи. Идеальную формулу пиццы Вам вряд ли кто выдаст, но мы знаем точно, что секрет пиццы из Неаполя кроется в особом составе теста. Пуристы от итальянской кулинарии «неаполитанской» считают пиццу «Маргарита» и «Маринара». В последней, кстати, вообще нет сыра. Пиццу из Неаполя попробовать можно здесь.

2. Генуэзское песто

-3

В данном случае мы сразу предупреждаем Вас: остерегайтесь подделок и названий типа «песто алла дженовезе». В названии настоящего песто из Генуи отсутствует артикулированный предлог «алла», называется оно «pesto genovese» и содержит ровно 7 ингредиентов, строго контролируемых специальной Ассоциацией Генуэзского песто. Это: генуэзский базилик DOP, лигурийское оливковое масло первого отжима, пармезан Реджано или Грана Падано (о котором можно прочесть на нашем канале по этой ссылке), козий сыр Пекорино Фиоре Сардо (то есть с острова Сардиния, и никак иначе), кедровые орехи, чеснок и соль. Все! И никаких вариаций! Сами жители Генуи считают, что их лучшее песто производят в генуэзском квартале Пра. Попробовать можно в местном ресторане Il Genovese. А еще очень интересно наблюдать за его приготовлением: обязательны мраморная ступка и деревянный пестик.

3. Тортеллини с бульоном из Болоньи

-4

У каждого жителя Болоньи есть свой семейный рецепт. Как правило, достается он от бабушки. Эти самые бабушки обычно вручную готовят тесто и называют его по-особенному, «рездора». В начинку идут свиная вырезка, сыровяленая ветчина, мортаделла, пармезан, яйца и мускатный орех. Все вместе: сочетание ингредиентов начинки, размер тортеллини и крепость бульона, - тайна за семью печатями и веками хранимая кулинарная традиция региона Эмилия-Романья. Попробовать их в Болонье можно в траттории Le Golosità di Nonna Aurora.

4. Канедерли из Трентино

-5

Канедерли (или кнедлики) – это тефтели, приготовленные из черствого хлеба и ветчины speck, которые подаются в бульоне или без него. Есть несколько вариантов рецепта, но основные ингредиенты кнедликов это: черствый хлеб, молоко, яйца, бекон, сыр, петрушка и мука. Из получившейся смеси лепят шарики диаметром в 4-6 см, варят их в подсоленной воде и подают с бульоном. Либо, если бульона нет, их заправляют топленым маслом, а на гарнир к ним идут квашеная капуста или дикий цикорий. Попробуйте их в старейшей траттории Больцано, Cavallino Bianco.

5. Римская паста алл’аматричана

-6

Аматричана – это соус к пасте, название которого восходит к названию одноименного города, Аматриче, расположенного в провинции Риети и печально известного благодаря землетрясению 2016 года. Классика римской кухни, соус Аматричана готовится из обжаренных свиных щек, смешанных с сухим белым вином, помидорами и сыром пекорино. В соусе отсутствуют лилейные: лук и чеснок, так что он особенно любим дамами. Соус идеально сочетается со спагетти, и только с ними! Этот соус можно попробовать в римской остерии Angelino.

6. Соус банья кауда из Пьемонта

-7

Соус, который хорошо сочетается с сырыми овощами. На него, так же как и на неаполитанскую пиццу, нацелилось ЮНЕСКО и хочет внести его в список нематериального наследия жителей планеты Земля. Соус состоит из огромного количества чеснока, оливкового масла холодного отжима и солененьких маленьких рыбок анчоусов.

7. Ризотто по-милански

-8

Миланское ризотто называют еще «желтым ризотто» и «ризотто с шафраном». Наряду с котлетой по-милански это блюдо является бесспорным символом местной региональной кухни. Его секрет не только в использовании качественного шафрана, но и в том, что рис варится не сам по себе, а в компании из лука, кабачков, мясного фарша, которые и придают основному ингредиенту ризотто такой незабываемый вкус и аромат. Попробовать можно в Милане в траттории Masuelli.

8. Стейк по-флорентийски

-9

Это стейк с кровью, он готовится на гриле на тлеющих углях, его нельзя протыкать вилкой, и следует переворачивать всего один лишь раз, посолив приготовленную часть сначала с одной стороны, а затем с другой. На каждую сторону уходит около пяти минут, затем его можно подавать с молотым черным перцем и, при желании, с небольшим количеством свежевыжатого лимонного сока. Стейк можно отведать во флорентийском Il Perseus.

9. Сицилийские аранчини

-10

Этот сицилийский стрит-фуд встречается повсюду и имеет разные формы. Он может быть овальным, круглым и грушевидным. Сотни вариантов начинки и разные размеры, но самые любые у сицилийцев аранчини содержат ветчину. Их едят только руками! И они категорически противопоказаны людям с заболеваниями ЖКТ (если, конечно, у них хватит силы воли отказаться попробовать такую вкуснотищу).

10. Тирамису из Венето

-11

Завершаем мы нашу подборку «Традиционные блюда итальянской кухни: ТОП 10» десертом, который уместен в конце любого обеда или ужина, и его не стыдно подать на стол самой королеве. Это божественный тирамису, происхождение которого связывают с регионом Венето. Этот классический десерт должен обязательно включать заваренные на водяной бане яйца с сахаром, непременный сыр маскарпоне и сливки. А также печенье савоярди, которое мигом растворяется в свежесваренном кофе, так что время пропитки сокращайте до минимума! В некоторые варианты тирамису включают также алкоголь, например Бейлис или Марсалу. А посыпают какао или шоколадной стружкой. Оторваться совершенно невозможно…

Вот и все на сегодня, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки, спасибо!