Найти тему
LoveCookingRu

Пирожки с вишней | Воздушное дрожжевое тесто + видео

Такие пирожки с вишней получаются невероятно вкусными. Рецепт дрожжевого теста очень удачный и простой, меня он никогда не подводит. Из этого теста и булочки отличные! Выпечка получается воздушной и мягкой.

-2

У меня ещё есть рецепт пышных чесночных булочек из похожего теста, можете посмотреть здесь.
Пошаговые рецепты с фото смотрите на нашем сайте: https://lovecooking.ru/

Ингредиенты на 12 пирожков:

Опара:

25 г прессованных дрожжей

250 мл тёплого молока

30 г сахара

100 г пшеничной муки

Тесто:

Опара

1 ч.л. соли

50 г сахара

ванилин/ванильный сахар

300 г пшеничной муки

50 г сливочного масла комнатной температуры

Начинка:

400 г вишни (у меня замороженная)

120 г сахара

20 г кукурузного крахмала

Обмазка:

1 яичный желток

2 ст.л. молока

Из своего опыта скажу, что очень важно для теста использовать хорошую муку. Я обычно пеку на закваске. Свежий хлеб на закваске всегда на нашем столе. Так вот, по закваске я всегда вижу, насколько хороша мука. Когда я подобрала для себя идеальную муку и начала кормить ей закваску, то и вкус, и цвет, и запах, что закваски, что выпечки настолько изменился! Никакой кислоты, только приятный ванильно-молочный запах и вкус. Поэтому, если у вас не получилось тесто по какому-то рецепту, не спешите винить автора, лучше обратите внимание на качество продуктов, которые вы используете.

Сейчас я пеку только на муке "Добродея" (не реклама). Для хлеба использую первый сорт, для сдобы - высший.

Итак, приступим к приготовлению.

Начнем с опары.

Дрожжи заливаем молоком, добавляем сахар. Перемешиваем.

-3

Добавляем муку и снова перемешиваем.

-4

Накрываем пленкой или полотенцем и убираем в тёплое место на 30 минут. Я ставлю опару в духовку с включённой лампочкой.

-5

Если с дрожжами всё хорошо, то опара заметно увеличится в объёме.

-6

Добавляем в опару соль, сахар, ванилин. Перемешиваем.

-7

Начинаем постепенно просеивать муку и замешивать тесто. Сначала я перемешиваю вилкой, а затем уже начинаю замес руками.

-8

Вымешиваем тесто до того момента, пока оно не станет гладким, эластичным и не перестанет липнуть к рукам. У меня на это ушло около 15 минут ручного замеса. Очень прошу, не поленитесь и хорошенько повымешивайте тесто, это самый важный этап приготовления.

-9

После того, как мы добились нужного состояния теста, добавляем сливочное масло комнатной температуры. И снова вымешиваем тесто до гладкости и эластичности. Этот этап занял у меня около 12 минут.

-10

Формируем из теста шарик, выкладываем его в глубокую ёмкость, накрываем пищевой плёнкой или полотенцем и убираем в тёплое место примерно на 1 час.

-11

Тем временем приготовим вишнёвую начинку.

Вишню и сахар соединяем в сотейнике. Доводим до кипения и варим на среднем огне до полного растворения сахара, это займёт буквально 1-2 минуты.

-12

Добавляем крахмал, хорошо перемешиваем и варим ещё около 1 минуты. Вишнёвая смесь начнёт заметно густеть.

-13

Снимаем с плиты, перекладываем вишнёвую начинку в любую ёмкость и даём остыть.

-14

Вернёмся к тесту. Оно должно увеличиться в объёме примерно в 3 раза.

-15

Переворачиваем ёмкость с тестом, чтобы последнее оказалось на рабочей поверхности.

Делим тесто на 12 частей. Каждую часть подкручиваем, формируя шарик. Накрываем шарики пищевой плёнкой, убираем в тёплое место примерно на 30 минут.

-16
-17
-18

Раскатываем каждую часть теста, в середину выкладываем вишнёвую начинку (у меня уходило примерно по 1 ст.л. с верхом) и защипываем края теста. Я люблю, когда тонкое тесто и много начинки, поэтому раскатываю тонко.

Пирожки можете делать любой формы. Я сделала круглые и выложила их в круглую форму (у меня диаметром 26 см). Решила сделать разборный каравашек, как воспоминание о своём детстве:-)

-19
-20
-21

Накрываем пирожки плёнкой или полотенцем и убираем в тёплое место на расстойку примерно на 40 минут.

-22

Яичный желток перемешиваем с молоком. Аккуратно смазываем пирожки.

-23

Выпекаем при 180°С около 30 минут. Духовка заранее должна быть разогрета.

-24

Достаём пирожки из духовки, смазываем верх молоком, вынимаем из формы или снимаем с противня и даём немного остыть.

-25
-26
-27

Видеорецепт вишнёвых пирожков: