Вообще речь о всем известной ягодке под названием ирга. В детстве я её всерьёз не воспринимала, считала дикоросом, который достоин лишь поедания с веток. Однако в наши дни я знаю, что ирга очень полезна, замечательно идёт в пироги и запеканки.
Калорийность ирги - 45 ккал.
Пищевая ценность ирги: белки - 0 г, жиры - 0 г, углеводы - 12 г.
Ягоды очень сладкие, с приятным послевкусием, внешне чем-то похожи на смородину. Собирать их необходимо только полностью созревшими, так они гораздо полезнее. Ирга отлично утоляет голод и укрепляет иммунитет. В 100 граммах ягод содержится 40 г аскорбиновой кислоты. В ягодах присутствует пектин, флавонолы, кислоты органического происхождения, фитостерины и пищевые волокна. Среди многочисленных полезных действий на организм можно выделить гипотензивное, бактерицидное, тонизирующее, противовоспалительное, кардиотоническое. При регулярном употреблении ягод заметно понижается артериальное давление, стенки сосудов становятся более эластичными и крепкими. Ирга хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
Прочитала я, что полезна ирга и в качестве профилактического средства от: варикозного расширения вен, инфаркта миокарда, атеросклероза, авитаминоза, язвы желудка, тромбозов, раковых опухолей, бессонницы, расстройства кишечника, воспаления горла, диареи. Ну и для похудения ягоды очень эффективны из-за малой калорийности.
А ещё говорят, что если съесть за раз килограмм ирги, можно уснуть 😴😀 Если есть желание, поэкспериментируйте и напишите в комментариях, правда ли это😉