Июль месяц. Несмотря на позднюю весну, начался сезон огурцов. Можно делать заготовки на зиму. Я огурцы солю, причем всегда по одному рецепту, наверное, уже лет 30. Способ простой, много времени не занимает, если делаешь за 1 раз небольшое количество.
Мой рецепт соленых огурцов
Для засолки желательно взять овощи среднего размера. С маленькими много возни, а большие — переспелые, годятся только на салаты.
Огурцы замачиваю в холодной воде хотя бы минут на 30, лучше на час или полтора. За это время подготавливаю трехлитровые банки. Рассол обычно варю заранее, так как он должен отстояться и остынуть.
Банки мою новой мочалкой с питьевой содой. Лучше использовать теплую воду, если такой нет, можно и холодную.
Количество банок определяю приблизительно, исходя из расчета: 2 кг огурцов на трехлитровую емкость. Обычно подготавливаю общее количество тары на несколько банок (2-3 шт.) больше, так как точно подсчитать нельзя.
Вымытые банки переворачиваю на застеленный полотенцами стол, для стекания влаги. Полностью не сушу.
К банкам заранее подготавливаю обычные капроновые крышки (по 2 штуки на 1 емкость). Одной крышкой закрываю банку сверху, вторую вставляю в банку, прижимаю огурцы.
Приготовление рассола
Так как мой муж всегда покупает много огурцов, я варю рассол в большой кастрюле, емкостью 17 литров.
В кастрюлю заливаю воду: из расчета 1.5 литра рассола на одну трехлитровую банку, заполненную огурцами. Это количество приблизительное, точно определить нельзя, так как размеры и форма огурцов — разные. Если объем кастрюли позволяет, всегда варю рассола больше, чтобы точно хватило.
Если предположительно будет готовиться 6 трехлитровых банок огурцов (приблизительно 12 кг плодов), я варю не менее 9 литров рассола.
Для приготовления рассола нужна только вода и соль. Воду для облегчения задачи меряю трехлитровой банкой.
В первую банку наливаю 3 литра воды, в следующие — ориентируюсь на такой уровень. Если мне нужно сварить 9 литров рассола, наливаю в кастрюлю 3 банки воды.
Соль
Теперь о соли. Соль всегда беру каменную. Мелкого помола типа Экстры (не знаю, или сейчас такой сорт есть), не подходит. Обычно перед летним сезоном заготавливаем несколько пачек каменной соли. Нашла среди своих запасов нашу украинскую «Артемсоль», так как последнее время в продаже появилась турецкая соль. Обзор турецкой соли я сделала в статье (нажать на слово «статье»).
Соль из пачки высыпаю в емкость, из которой набираю столовой ложкой нужное количество соли для приготовления рассола для засолки огурцов.
Вот так я набираю соль в ложку для приготовления рассола — полную столовую ложку, не горой.
Мой рецепт приготовления рассола: на 1 литр воды 2 столовые ложки соли (не горой).
Кидаю соль в кастрюлю с кипящей водой. Жду до растворения соли и выключаю плиту.
Рассол желательно сварить заранее, чтобы успел остыть, хотя бы до теплого состояния. К тому же, его качество зависит от качества используемой соли (может выпадать грязный осадок). В моем случае выпал.
Наполняю банки
Огурцы вымокли, с них сошла грязь, засохшие цветочки, листочки. Теперь высыпаю огурцы в мойку на кухне и хорошо мою каждый огурчик под краном, в проточной воде.
Пока вода с огурцов стекает, наполняю банки. На дно каждой банки кладу:
- Корень хрена
В каждую банку стараюсь положить по 1 корешку, нарезаю кусочками. Корень хрена делает соленые огурцы крепкими (плотными).
- Чеснок (несколько зубчиков) и укроп
• Горький перец, выращенный дома на подоконнике
Этот перец несколько лет назад посеял мой сын, он любитель растений. Семена получил посылкой из Интернет-магазина. Перец рос каждый год в пластиковом ящичке. На фото — оставшийся единичный экземпляр, пересаженный в баночку. Но урожай был собран заранее:
Поэтому на засолку огурцов будет достаточно. Перчик хоть и маленький, но достаточно жгучий.
Дно банок заполнено
Можно загружать огурцы в банки
Стараюсь укладывать огурцы плотнее, чтобы между ними оставалось как можно меньше свободного пространства.
Теперь заливаю в банки остывший рассол
Наливать нужно осторожно, чтобы рассол не смешался с осадком со дна кастрюли.
Заключительный этап
Теперь раскрываю секрет двух крышек. В самом начале моей статьи я сказала, что на каждую банку готовлю 2 крышки. Этот способ открыт не мною, когда-то очень много лет назад мне его рассказала моя бывшая сотрудница (Виктория Борисовна).
Так вот, для чего нужна вторая крышка: она вставляется внутрь банки, над огурцами, прижимая плоды, не давая им всплывать. Таким образом, огурцы всегда покрыты рассолом. А сверху насыпаются зерна горчицы — по 1 чайной ложке (эту работу всегда делает мой муж).
Горчица выполняет дезинфицирующую роль, если так можно выразиться, чтобы не образовывалась плесень. Раньше мы насыпали порошок горчицы, но он может оседать на огурцы, поэтому перешли на зерна.
Вот так выглядят огурцы в банке с крышкой внутри и с засыпанными зернами горчицы.
Сверху банка накрывается второй капроновой крышкой.
Процесс засолки огурцов закончен.
Выдаю еще один мой секрет. Я не оставляю огурцы в квартире для брожения, как это делается при квашении капусты. Самое большое время выдержки — банки с огурцами переночуют дома одну ночь, если приготовлены вечером.
Все банки с огурцами муж сразу после засолки выносит в подвал, где они потихоньку бродят и заквашиваются.
На дворе — почти средина июля. Уже в сентябре месяце можно смело вносить в дом баночку огурчиков и пробовать.
Вот такие получаются огурчики. А какой с ними получается салат оливье, можно посмотреть, нажав на слово «ссылка».
А как солите огурцы вы? У каждой хозяйки свой рецепт (конечно же — самый лучший), делитесь своими секретами.
Жду ваших комментариев, заходите на мой канал, ставьте лайки.