Найти тему

Плов в казане сможет приготовить каждый: рецепт пошаговый с фото

Обычно я готовила плов с зирваком по всем кулинарным законам, но сегодня что-то пошло не так, в голове созрела другая последовательность приготовления плова. Тут же решила попробовать и мне этот вариант очень понравился.

Плов на костре
Плов на костре
Плов с индейкой
Плов с индейкой

Мой рецепт плова предназначен для приготовления в казане на костре, но можно приготовить и дома, на плите. Просто связка улица–костер–казан–дрова – это не просто о приготовлении еды, это об особом мире со своей психологией и уникальной атмосферой.

Для приготовления беру:

  • мясо (курицу, индюшку, свинину, говядину, баранину) – 2 кг;
  • рис – 2 кг;
  • лук – 1.5 кг;
  • морковь – 1.5 кг;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • приправа для жарки – 1 пачка;
  • чеснок – 2 головки;
  • зира – 2 ч.л.;
  • масло растительное – 1 бутылка;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить плов в казане

Сначала чищу овощи и готовлю их к приготовлению.

Лук нарезаю мелкими кусочками, морковь шинкую соломкой, но можно потереть на крупной терке.

Лук
Лук
Морковь
Морковь

В этот раз я взяла медальоны индейки. Нарезала мелкими кубиками. Можно нарезать и большими кусочками, но мне так не нравится. Я люблю, когда визуально мяса много.

Индейка
Индейка
Ингредиенты для плова
Ингредиенты для плова

Ставлю казан на огонь, жду, пока чугун прогреется, и наливаю масло.

Как только масло накалится, высыпаю туда морковь. Обжариваю до золотистой корочки.

Морковь в кипящем масле
Морковь в кипящем масле
Обжаренная морковь
Обжаренная морковь

Добавляю лук, продолжаю обжаривать до золотистого цвета.

Лук и морковка
Лук и морковка
-10

Пришло время мяса. Обжариваю его в этом же казане, вместе с луком и морковью.

Обжарка мяса
Обжарка мяса

Насыпаю зиру, а затем выкладываю весь рис.

Я люблю рис длинный пропаренный, а в этот раз взяла специальный сорт для плова. С пропаренным рисом плов получается более рассыпчатым.
Добавление риса в плов
Добавление риса в плов

Не чищу, а просто разбираю чеснок на зубчики и втыкаю в рис. Добавляю лавровый лист.

Заранее готовлю воду, которой буду заливать плов. Для этого в воду добавляю смесь в виде зажарки из лука и моркови или хмели-сунели, соль, перец. Довожу до приятного вкуса.

Заливаю рис водой так, чтобы он был покрыт водой на 2 пальца выше риса.

Залила водой со специями
Залила водой со специями
Не перемешиваю рис!!!

Закрываю крышкой и жду, пока сварится рис. Если вода выкипела, а рис сыроват, то аккуратно добавляю еще немного воды.

Рис готов, воды не осталось – перемешиваю содержимое казана, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по блюду.

Плов в чугуне
Плов в чугуне

Ура! Плов в казане готов! Очень вкусно получилось!

-15

Плов
352,3 тыс интересуются