Обычно я готовила плов с зирваком по всем кулинарным законам, но сегодня что-то пошло не так, в голове созрела другая последовательность приготовления плова. Тут же решила попробовать и мне этот вариант очень понравился.
Мой рецепт плова предназначен для приготовления в казане на костре, но можно приготовить и дома, на плите. Просто связка улица–костер–казан–дрова – это не просто о приготовлении еды, это об особом мире со своей психологией и уникальной атмосферой.
Для приготовления беру:
- мясо (курицу, индюшку, свинину, говядину, баранину) – 2 кг;
- рис – 2 кг;
- лук – 1.5 кг;
- морковь – 1.5 кг;
- лавровый лист – 3 шт;
- приправа для жарки – 1 пачка;
- чеснок – 2 головки;
- зира – 2 ч.л.;
- масло растительное – 1 бутылка;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить плов в казане
Сначала чищу овощи и готовлю их к приготовлению.
Лук нарезаю мелкими кусочками, морковь шинкую соломкой, но можно потереть на крупной терке.
В этот раз я взяла медальоны индейки. Нарезала мелкими кубиками. Можно нарезать и большими кусочками, но мне так не нравится. Я люблю, когда визуально мяса много.
Ставлю казан на огонь, жду, пока чугун прогреется, и наливаю масло.
Как только масло накалится, высыпаю туда морковь. Обжариваю до золотистой корочки.
Добавляю лук, продолжаю обжаривать до золотистого цвета.
Пришло время мяса. Обжариваю его в этом же казане, вместе с луком и морковью.
Насыпаю зиру, а затем выкладываю весь рис.
Я люблю рис длинный пропаренный, а в этот раз взяла специальный сорт для плова. С пропаренным рисом плов получается более рассыпчатым.
Не чищу, а просто разбираю чеснок на зубчики и втыкаю в рис. Добавляю лавровый лист.
Заранее готовлю воду, которой буду заливать плов. Для этого в воду добавляю смесь в виде зажарки из лука и моркови или хмели-сунели, соль, перец. Довожу до приятного вкуса.
Заливаю рис водой так, чтобы он был покрыт водой на 2 пальца выше риса.
Не перемешиваю рис!!!
Закрываю крышкой и жду, пока сварится рис. Если вода выкипела, а рис сыроват, то аккуратно добавляю еще немного воды.
Рис готов, воды не осталось – перемешиваю содержимое казана, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по блюду.
Ура! Плов в казане готов! Очень вкусно получилось!