XX век - век гедонизма и развлечений - подарил нам массу открытий. В том числе, именно в прошлом столетии была установлена связь между формой бокала и тем, как в нём раскрывается аромат и вкус напитка.
Раньше люди пили примерно из одной посуды. Будь то царский стол или крестьянский, пили за ним из расширяющихся кверху рюмок и бокалов или прямых стаканов и кружек. Конечно, стоимость посуды и материалы, из которых её делали, отличались, мягко говоря, значительно, но с точки зрения формы – разница была невелика.
Сейчас – совсем другое дело. Не то, что для каждого напитка свой бокал, так даже и для разных сортов вина предусмотрены разные фужеры.
Для начала разберёмся в «аэродинамике» запахов. Когда напиток попадает в бокал и соприкасается с кислородом воздуха, начинается «химия» - молекулы запаха начинают испаряться и подниматься вверх. Задача чаши бокала – сконцентрировать аромат, чтобы мы смогли его полностью ощутить. Фужер – не рюмка, его не наливают полностью, не более чем на одну треть. Это делается как раз для того, чтобы ароматы смогли задержаться и наполнить бокал.
Самые лёгкие, «высокие» ноты запахов собираются в верхней части чаши — это фрукты и цветы. Чуть ниже, в средней части задерживаются минеральные и растительные тона: ваниль, орехи, сухофрукты, а самые тяжёлые ароматы, басы этой симфонии запахов, сосредотачиваются у поверхности напитка — это дерево, кожа, табак, кофе, и собственно, запах спирта.
Температура подачи напитка также играет очень важную роль. С большим количеством льда можно и тормозуху выпить не поморщившись. Основной принцип такой: невыдержанные «белые» бренди подаются при 9-13 градусах, выдержанные бренди, коньяки, арманьяки и виски – 18-20 градусов.
Все мы слышали, что коньяк любит тепло, но надо понимать, что подразумевается здесь комнатная температура французского шале – 16-18 градусов. При такой температуре коньяк можно погреть в руке, он лучше раскроет букет как раз тех самых тяжёлых нот, за которые мы его так любим. Но подогревать бокал с коньяком на свече, как это делают некоторые – моветон и порча продукта.
И, конечно же, лучше всего, чтобы бокал был сделан из хорошего стекла или хрусталя – ведь мы должны сначала насладиться внешним видом и блеском напитка.
Считается, что первым заметил зависимость букета вина от формы бокала австрийский инженер Клаус Ридель. Он потратил 16 лет на изучение этой темы и на разработку фужеров и рюмок для дегустаций различных напитков. Сейчас фирма Riedel производит элитную посуду ручной работы для сомелье и дегустаторов. По стопам Клауса Риделя пошли и другие производители стекла, начав изобретать специальные бокалы для крепких напитков.
Поговорим о конкретных формах бокалов
Бокал для невыдержанных фруктовых бренди (граппагласс). Его придумали в Италии специально для употребления граппы. Именно в таком тюльпане идеально раскрываются ароматные бренди без выдержки. Обратите внимание, наполняется такая рюмка до половины круглого основания. Очень люблю пить из него сливовицу.
Ножка также очень важна: во-первых, она позволяет раскрутить напиток, наполнив его кислородом, а во-вторых, тёплая рука не греет бренди, в результате он дольше остаётся нужной температуры.
Снифтер или коньячный бокал, иногда ещё называется боул. «Sniff» по-английски - «нюхать», таким образом, название сразу объясняет функцию. Короткая ножка подразумевает, что чашу этого бокала надо держать в руке, согревая напиток. Выдержанные бренди, ром и виски лучше всего употреблять из таких фужеров.
Снифтер-тюльпан. Очень хорошо подходит для молодых бренди после бочки и лёгких солодовых виски. Один из моих любимых.
Гленкерн. Запатентован Рэймондом Дэвидсоном, основателем компании Glencairn в 2001 году. С этого времени позиционируется как официальный стакан для скотча. Считается, что именно в такой форме бокала лучше всего можно почувствовать полный спектр ароматов и вкусов солодового виски.
Рокс, он же олд фэшн. По классике. Нечего сказать, кроме того, что это, конечно, не дегустационный бокал, а сервировочный. Дань традиции. Назван роксом, потому что из него американцы пили виски со льдом - whiskey on the rocks, дословно «виски на камнях». А второе название - Old fashioned - получил из-за коктейля: ложка сахара, чуть-чуть биттера, на палец содовой, лёд и виски. Украшается вишней и долькой апельсина - классика.
Мескальерка. Упомяну здесь рюмку для текилы и мескаля просто потому, что у неё есть отдельное название и форма. На самом деле золотую текилу лучше пить из тюльпанов. Кстати, кое-какие новости о текиле и мескале, которые касаются поставок этих напитков в Россию, здесь.
Рюмка. Водочная рюмка, так же, как и мескальерка, заслуживает упоминания просто самим фактом своего существования. Очень эргономичная посуда – просто ёмкость, из которой просто пьют просто водку. Жидкость без вкуса и запаха. Но, конечно, из рюмок прекрасно пить и различные настойки, например, калгановую или для мужского здоровья.
Конечно, если никакой специальной посуды у вас нет, но есть прекрасный напиток, то выручит надёжный проверенный губастый стакан. Это гениальное творение Веры Мухиной, советского скульптора и дизайнера (вот бы она удивилась этому слову), автора «Рабочего и колхозницы», должно быть в каждом доме. Как символ того, что время приходит и уходит, вкусы меняются, но некоторые ценности - непреходящи.