Найти тему
Пьем свое

Форма имеет значение: зачем придумано столько разных бокалов

XX век - век гедонизма и развлечений - подарил нам массу открытий. В том числе, именно в прошлом столетии была установлена связь между формой бокала и тем, как в нём раскрывается аромат и вкус напитка.

Раньше люди пили примерно из одной посуды. Будь то царский стол или крестьянский, пили за ним из расширяющихся кверху рюмок и бокалов или прямых стаканов и кружек. Конечно, стоимость посуды и материалы, из которых её делали, отличались, мягко говоря, значительно, но с точки зрения формы – разница была невелика.

Сейчас – совсем другое дело. Не то, что для каждого напитка свой бокал, так даже и для разных сортов вина предусмотрены разные фужеры.

Для начала разберёмся в «аэродинамике» запахов. Когда напиток попадает в бокал и соприкасается с кислородом воздуха, начинается «химия» - молекулы запаха начинают испаряться и подниматься вверх. Задача чаши бокала – сконцентрировать аромат, чтобы мы смогли его полностью ощутить. Фужер – не рюмка, его не наливают полностью, не более чем на одну треть. Это делается как раз для того, чтобы ароматы смогли задержаться и наполнить бокал.

Самые лёгкие, «высокие» ноты запахов собираются в верхней части чаши — это фрукты и цветы. Чуть ниже, в средней части задерживаются минеральные и растительные тона: ваниль, орехи, сухофрукты, а самые тяжёлые ароматы, басы этой симфонии запахов, сосредотачиваются у поверхности напитка — это дерево, кожа, табак, кофе, и собственно, запах спирта.

-2

Температура подачи напитка также играет очень важную роль. С большим количеством льда можно и тормозуху выпить не поморщившись. Основной принцип такой: невыдержанные «белые» бренди подаются при 9-13 градусах, выдержанные бренди, коньяки, арманьяки и виски – 18-20 градусов.

Все мы слышали, что коньяк любит тепло, но надо понимать, что подразумевается здесь комнатная температура французского шале – 16-18 градусов. При такой температуре коньяк можно погреть в руке, он лучше раскроет букет как раз тех самых тяжёлых нот, за которые мы его так любим. Но подогревать бокал с коньяком на свече, как это делают некоторые – моветон и порча продукта.

И, конечно же, лучше всего, чтобы бокал был сделан из хорошего стекла или хрусталя – ведь мы должны сначала насладиться внешним видом и блеском напитка.

Клаус Йозеф Ридель. Купил стекольный завод за 1 шиллинг и стал миллионером благодрая своему увлечению вином
Клаус Йозеф Ридель. Купил стекольный завод за 1 шиллинг и стал миллионером благодрая своему увлечению вином

Считается, что первым заметил зависимость букета вина от формы бокала австрийский инженер Клаус Ридель. Он потратил 16 лет на изучение этой темы и на разработку фужеров и рюмок для дегустаций различных напитков. Сейчас фирма Riedel производит элитную посуду ручной работы для сомелье и дегустаторов. По стопам Клауса Риделя пошли и другие производители стекла, начав изобретать специальные бокалы для крепких напитков.

Поговорим о конкретных формах бокалов

Граппагласс - бокал для употребления граппы и шнапсов
Граппагласс - бокал для употребления граппы и шнапсов

Бокал для невыдержанных фруктовых бренди (граппагласс). Его придумали в Италии специально для употребления граппы. Именно в таком тюльпане идеально раскрываются ароматные бренди без выдержки. Обратите внимание, наполняется такая рюмка до половины круглого основания. Очень люблю пить из него сливовицу.

Ножка также очень важна: во-первых, она позволяет раскрутить напиток, наполнив его кислородом, а во-вторых, тёплая рука не греет бренди, в результате он дольше остаётся нужной температуры.

Снифтер обычно довольно большой по объёму, но всегда наполняется максимум на треть
Снифтер обычно довольно большой по объёму, но всегда наполняется максимум на треть

Снифтер или коньячный бокал, иногда ещё называется боул. «Sniff» по-английски - «нюхать», таким образом, название сразу объясняет функцию. Короткая ножка подразумевает, что чашу этого бокала надо держать в руке, согревая напиток. Выдержанные бренди, ром и виски лучше всего употреблять из таких фужеров.

Снифтер-тюльпан - крайний справа
Снифтер-тюльпан - крайний справа

Снифтер-тюльпан. Очень хорошо подходит для молодых бренди после бочки и лёгких солодовых виски. Один из моих любимых.

Рэймонд Дэвидсон с детьми и детищем - стаканом гленкерн
Рэймонд Дэвидсон с детьми и детищем - стаканом гленкерн

Гленкерн. Запатентован Рэймондом Дэвидсоном, основателем компании Glencairn в 2001 году. С этого времени позиционируется как официальный стакан для скотча. Считается, что именно в такой форме бокала лучше всего можно почувствовать полный спектр ароматов и вкусов солодового виски.

Олд фэшн - «старомодный». Стакан стал так называться по имени коктейля Old fashioned, который входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов
Олд фэшн - «старомодный». Стакан стал так называться по имени коктейля Old fashioned, который входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов

Рокс, он же олд фэшн. По классике. Нечего сказать, кроме того, что это, конечно, не дегустационный бокал, а сервировочный. Дань традиции. Назван роксом, потому что из него американцы пили виски со льдом - whiskey on the rocks, дословно «виски на камнях». А второе название - Old fashioned - получил из-за коктейля: ложка сахара, чуть-чуть биттера, на палец содовой, лёд и виски. Украшается вишней и долькой апельсина - классика.

Серебряная текила с лаймом и солью хороша, но с томатным соком и перцем - лучше
Серебряная текила с лаймом и солью хороша, но с томатным соком и перцем - лучше

Мескальерка. Упомяну здесь рюмку для текилы и мескаля просто потому, что у неё есть отдельное название и форма. На самом деле золотую текилу лучше пить из тюльпанов. Кстати, кое-какие новости о текиле и мескале, которые касаются поставок этих напитков в Россию, здесь.

Грани на посуде делаются для увеличения прочности
Грани на посуде делаются для увеличения прочности

Рюмка. Водочная рюмка, так же, как и мескальерка, заслуживает упоминания просто самим фактом своего существования. Очень эргономичная посуда – просто ёмкость, из которой просто пьют просто водку. Жидкость без вкуса и запаха. Но, конечно, из рюмок прекрасно пить и различные настойки, например, калгановую или для мужского здоровья.

Классический гранёный стакан появился на свет 11 сентября 1943 года в городе Гусь-Хрустальный
Классический гранёный стакан появился на свет 11 сентября 1943 года в городе Гусь-Хрустальный

Конечно, если никакой специальной посуды у вас нет, но есть прекрасный напиток, то выручит надёжный проверенный губастый стакан. Это гениальное творение Веры Мухиной, советского скульптора и дизайнера (вот бы она удивилась этому слову), автора «Рабочего и колхозницы», должно быть в каждом доме. Как символ того, что время приходит и уходит, вкусы меняются, но некоторые ценности - непреходящи.

Еда
6,93 млн интересуются