Вы смело можете заменить конфеты несколькими финиками, ведь они сладкие от природы и при этом не содержат добавленного сахара. Но это не главное их положительное качество.
Чем еще полезны финики для организма и как их выбирать, чтобы они принесли наибольшую пользу — расскажем в статье ниже.
4 совета по выбору фиников
От качества фиников напрямую зависит их польза для организма, поэтому при покупке смотрите:
1. Внешний вид:
- Белый налет и сахарные кристаллы — признак вымачивания плодов в сиропе с целью увеличить срок хранения.
- Гладкие, яркие и мясистые финики гораздо вкуснее сухих и жестких. Поэтому после покупки храните их в контейнере без доступа влаги, света и воздуха. Перед едой обязательно промывайте плоды, так как на липкой кожуре фиников оседает пыль и грязь.
2. Способ заготовки: сделайте выбор в пользу фиников, не подвергающихся никакой обработке — подсохли естественным образом на пальме. Самый дешевый метод заготовки фиников — вымачивание плодов в сахарном сиропе. Это бюджетно для изготовителя, но для потребителя — сахарная бомба, так как финики итак богаты глюкозой и фруктозой.
3. Цвет — темный, матовый, кожица гладкая. Трещины и отслаивания на кожуре — признак того, что финики заготавливали быстрым способом — в печи.
4. Вкус у спелых фиников должен быть терпкий и сладкий, медовый.
Выбирайте свежие плоды — благодаря количеству влаги в 80%, калорий в них меньше, чем в сухофрукте содержанием влаги ниже 10%, а содержание сахара гораздо выше.
Полезные свойства фиников
- Благодаря богатому содержанию витаминов и аминокислот, финики являются отличном средством для снятия усталости и поднятия настроения.
- Большое содержание клетчатки в финиках помогает улучшить процессы в желудочно-кишечном тракте, предотвращая резкий подъем сахара в крови. Финики легко усваиваются, поэтому не нагружают пищеварительную систему после целого разгрузочного дня, например.
- Благодаря большому содержанию антиоксидантов, флавоноидов и феноловой кислоты, употребление фиников помогает уменьшить воспалительные процессы, а каротиноиды укрепляют сердечно-сосудистую систему.
- Финики содержат много фруктозы, поэтому они отличная замена обычному белому сахару. Но из-за высокой калорийности плодов злоупотреблять ими не стоит.
- Финики богаты магнием, калием и кальцием, что делают их отличным средством для укрепления костных тканей.
- Повышают иммунитет и являются профилактическим средством против инфекций.
- Финики полезны для работы мозга, так как на 2,2% состоят из белков.
- Благодаря тому, что финики относятся к сухофруктам, их не надо специально готовить. Они отличный перекус в течение дня.
Кому финики могут навредить
При всех своих плюсах финики могут принести вред людям, имеющим проблемы со стороны ЖКТ:
- из-за большого содержания фруктозы плоды могут спровоцировать расстройство желудка;
- из-за содержания сорбита употребление фиников может вызвать диарею.
И, конечно, при склонности к аллергии, также не стоит злоупотреблять этим «хлебом пустыни».
Всем спасибо, что читаете, ставите лайки и подписывайтесь на канал🙏
ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
➡ Как вести себя сегодня, чтобы предупредить тромбоз завтра
Всем здоровья и добра! Ваш Immu ❤️