Существует множество видов окрошки. Но не постесняюсь сказать, что я об этом узнала в весьма зрелом возрасте.
Так сложилось, что в семье, где я росла, и в моем окружении, окрошку готовили только на кефире. А, как это бывает чаще всего — пищевые привычки и способы готовки мы перенимаем от родителей и от близких.
О том, что многие готовят окрошку на квасе и других рецептов не признают, я узнала в довольно взрослом возрасте. И когда я попробовала такой вариант этого популярного летнего холодного блюда, мне он не понравился.
Окошка на квасе показалась мне совсем пустой и странной на вкус. Поэтому я придерживаюсь своего рецепта — готовлю только на кефире, при подаче добавляю в тарелку ложечку сметаны.
Еще не люблю окрошку с мясом и делаю только с вареной колбасой.
С мясом, конечно, сытнее, но мне такая окрошка кажется «грубой», даже если мясо мягкое. И не важно, говядина или курица.
Свинины в окрошке не понимаю совсем, она ведь жирная для такого холодного и легкого блюда. Я и оливье делаю только с колбасой — мне так вкуснее.
Понимаю, что колбасу сейчас лучше не покупать, и беру ее очень-очень редко, и только хорошего качества. Ничего страшного не вижу в том, чтобы поесть колбасы 3-4 раза в год.
Еще не люблю в окрошке редиску и никогда ее не добавляю. Из зелени — только укроп. Лук, на мой взгляд, там лишний. Картофель, яйца, свежие огурцы должны быть обязательно.
В таком виде, на кефире, со сметной, с колбасой и без редиса, слишком пряной зелени, окрошка получается более мягкой, нежной на вкус.
Но, естественно, о вкусах не спорят и это мои личные предпочтения.
Знаю, что окрошку готовят еще и из рыбы, копченостей, грибов, чисто на овощах, с добавлением фруктов, чеснока и даже на рассоле. Но для меня все эти варианты весьма странные и к окрошке я их уже не отношу — хотя, некоторые и вкусные.
А какой рецепт окрошки предпочитаете вы?