Найти тему
POLEZZNO

7 видов перца: отличия, сочетания, польза

Когда в рецепте мы видим слово «поперчить», у нас никогда не возникает вопроса «а каким перцем?», потому что и так понятно черным. Ведь черный перец есть у каждого на кухне. Бок о бок с солью они служат базовыми приправами для любого блюда. Но страстные поклонники специй знают, что не стоит ограничиваться перцем черным, когда существует множество других видов. Какие виды перца еще бывают? В чем их особенности? С чем их сочетать? Полезны ли они? Разбираемся в статье.

Семейство черного перца (Piper nigrum)

Многолетнее растение Piper nigrum — отец 3 видов перца: черного, белого и зеленого. Плоды приобретают различные цвета и вкусы за счет того, что их собирают на разных стадиях созревания и по-разному обрабатывают. В кулинарии эти перцы можно встретить в виде порошка (молотый) или горошка. Перец горошком лучше добавлять в начале готовки: его вкус и запах хорошо раскрывается под воздействием термической обработки. Молотый перец традиционно добавляют в конце или вовсе перчат им готовое блюдо. Все 3 вида перца хорошо сочетаются друг с другом.

Черный перец получают из слегка недозревших ягод, высушенных на солнце до появления характерного черного цвета. Это самый острый перец из семейства Piper nigrum. Он абсолютно универсален.

Белый перец получают из зрелых плодов, замачивая их в воде, удаляя оболочку и высушивая на солнце. Он гораздо мягче черного перца, при этом более пряный и ароматный. Белый перец идеально дополняет салаты, белые соусы, сыры, овощные и грибные блюда. Хорошо сочетается с паприкой, базиликом, розмарином, тимьяном, имбирем и горчицей. Нужно помнить, что для одной порции достаточно 1 г молотого белого перца, в отличие от больших доз черного.

Зеленый перец получают из плодов, которые только-только начали зреть, тщательно высушивая их. Это самый ароматный перец из семейства. У него пряный, освежающий вкус, намного мягче черного перца. Зеленый перец подходит к морепродуктам, крупам, бобовым и овощам и хорошо сочетается с розмарином, куркумой, сельдереем и кориандром.

-2

Другие семейства

Красный острый перец (чили) и кайенский перец часто принимают за одно и то же, и это логично, ведь они практически не имеют различий, хотя и принадлежат разным видам. Оба перца красные и очень жгучие. В кулинарии используются в молотом виде. Они вполне универсальны и подходят всем, кто любит поострее.Довольно нестандартное применение красному перцу нашли в изготовлении шоколада.

Розовый перец получают из спелых плодов перуанского и бразильского перцев. Вы наверняка не раз замечали в рождественских фильмах гирлянды с маленькими ярко-розовыми или красными шариками. Это и есть ягодки розового перца. Они настолько красивые, что часто служат просто декором. Но и на кухне им нашли применение. Розовый перец имеет неострый сладковато-фруктовый вкус и пряный аромат с оттенками ментола и аниса. Его добавляют в салаты, морепродукты и легкие соусы. Последнее время розовый перец начал появляться и в десертах. В качестве ароматизатора его можно встретить в шоколаде или мороженом. А бармены любят украшать им напитки. Добавлять розовый перец лучше всего в конце приготовления. Важно молоть его вручную: для мельницы он слишком хрупкий.

Душистый (ямайский) перец часто путают с черным перцем, а зря, ведь их получают из разных растений. Особенность душистого перца — пряный аромат с нотами горчицы, мускатного ореха, гвоздики и корицы. За такую чудесную композицию он и получил свое название. Душистый перец тоже довольно универсален: его можно добавлять в супы, салаты, основные блюда и даже десерты. Он прекрасно дополняет соусы и маринады. У душистого перца очень острый вкус, поэтому добавлять его стоит в маленьких дозах. Кроме кулинарии, его используют в парфюмерии и косметологии.

Чем полезно регулярное употребление перца?

Благодаря большому количеству витаминов и минералов перец — лучший друг крепкого иммунитета и прекрасный помощник в борьбе с вирусами. Он способствует активному пищеварению, защищает клетки от негативного воздействия и бодрит.

__________________

🔎 Подписывайтесь на канал POLEZZNO, чтобы не пропустить новыестатьи о правильном питании, ЗОЖ и уходе за собой.

– Еще больше полезной информации в Instagram.

– Смотрите ПП-видеорецепты на YouTube-канале.

Еда
6,93 млн интересуются