Что мы обычно делаем с остатками продуктов и еды, залежавшейся в холодильнике? Чаще всего выбрасываем, а зря! Ведь можно подарить им вторую жизнь - использовать для приготовления новых блюд! И в то же время сэкономить семейный бюджет.
Как же это сделать?
Расскажу о пяти распространённых продуктах, которые часто остаются и из которых можно приготовить новые вкусные блюда.
1. Рис
Рис, оставшийся от обеда или ужина меньше считается и не такой влажный, как свежеприготовленный. Из остатков такого риса можно готовить:
- полноценный завтрак, мгновенно пережарив его на сковороде с яйцом, кусочками ветчины и овощами,
- нежный пудинг: переложите стакан риса в сотейник, добавьте 2 стакана молока, сахар по вкусу и щепотку ванили. Проварите 25 мин на медленном огне, поместите массу в форму и запекайте в разогретой до 180С в духовке 15-20 мин до румяной корочки,
- отваренный рис, хранившийся в холодильнике, идеально подходит для сытных салатов.
2. Хлеб
Если у вас дома накопилось много хлеба
- нарежьте его ломтиками, сложите в коробку для ланча и уберите в морозильную камеру. Он может храниться там не меньше месяца без вреда для вкусовых качеств и питательных веществ.
- можно сделать домашние панировочные сухари: измельчите хлеб в блендере и просушите крошки на противне в разогретой до 180С духовке 30 минут.
3. Овощи
Залежавшиеся овощи не стоит отправлять в мусорное ведро.
- Из тех, что уже не годятся для салата, сварите суп или заморозьте в зип-пакетах, а затем используйте для запекания, омлетах, постных котлетах, лазанье.
- Ещё из замороженных овощей получаются полезные начинки для несладкой выпечки.
4. Макароны
- Сварили слишком много спагетти - нарежьте их и уберите в морозилку. В любой момент сможете добавить такую заготовку в суп вместо вермишели.
- Спирали и ракушки, сваренные накануне, хороший ингредиент для сытных салатов.
Чтобы не готовить лишнего, можно рассчитать количество нужных макарон заранее: обычная порция на человека - 75-100 г сухого продукта.
5. Колбаса
Остатки колбасы можно добавлять в запеканки, омлеты и даже маффины.
Не храните колбасу в пластиковых пакетах - заворачивайте в бумагу для выпечки или фольгу.
Но лучший способ сохранить её в холодильнике свежей не менее 2 недель- убрать в герметичный контейнер.
В морозилку класть не стоит : в составе докторской, например, есть много воды, которая превратиться в лёд, а размороженный продукт будет рыхлым и безвкусным.
Вот так можно сберечь семейный бюджет, а заодно и открыть для себя много вкусных рецептов.
Будьте здоровы! Всем удачи!
Если узнали что-то интересное из статьи, то ставьте лайки.