Статья будет интересна и полезна не только тем, кто категорически отрицает культурные дрожжи в виноделии, но и тем, кто активно их использует.
Вы когда-нибудь задумывались почему в продаже существуют дрожжи для приготовления вина и почему их используют в производстве?
В данной статье всё разложим по полочкам.
Что такое винные дрожжи и для чего они нужны?
Винные дрожжи – это виды грибов, которые специально вывели из ягод и фруктов. Их используют, как для приготовления вина, так и в самогоноварении.
Благодаря винным дрожжам, вино приобретает характерный вкус, аромат и цвет. Они синтезируют побочные продукты и в результате, Вы получаете ожидаемый результат.
Дрожжи делятся на культурные и дикие
- Культурные (сухие) винные дрожжи, выведены искусственным путём. Благодаря им, вино приобретёт всю нужную совокупность характерных свойств. Вы сможете получить быстрое и качественное сбраживание, а также стабильно-предсказуемый результат.
- Дикие дрожжи – это грибы, находящиеся на поверхности фруктов и ягод. От них невозможно получить предсказуемый результат, так как невозможно рассчитать нужное количество дрожжей. Плюс у таких дрожжей только один – они бесплатные.
Оба вида дрожжей являются натуральными, но культурные дрожжи селекционируют профессионалы, чтобы Вы могли получить тот результат, на который рассчитываете
Как правильно подобрать культурные дрожжи:
Определите вид напитка (вино из белого, красного или розового винограда, игристое вино, плодовое вино) и его характеристики.
В соответствии с этим выберите нужный вид дрожжей. Для новичков отлично подойдут универсальные дрожжи.
Обязательно обращайте внимание на срок годности!
Оригинал статьи находится здесь.