Привет друзья! Сегодня мы рассмотрим самые известные мифы о вине и не вдаваясь сильно в детали, вместе посмеемся над ними, либо увидим себя в этих заблуждениях.
1. Чем дороже, тем оно лучше
Приличное вино начинается от 500 рублей. По акции можно найти и чуть дешевле. Если вы покупаете вино больше чем за 2500-3000 рублей, вы должны понимать, что вы платите за эксклюзивность и маркетинг.
2. Чем тяжелее бутылка, тем лучше вино.
Традиционно дорогие качественные вина разливались в тару из тяжелого стекла. Современные технологии позволяют сохранять качество без увеличения веса и удорожания логистики.
3. Вина Старого света, всегда лучше вин Нового Света.
Избегайте стереотипов, не бойтесь экспериментировать. Сейчас есть огромный выбор из вин Нового света. Да и суд Парижа 1976 года должен вас чему то научить) с времен суда, вина из США подчас намного интереснее своих европейских конкурентов.
4. Красное вино нужно сочетать с мясными блюдами, белое вино с рыбой.
Вам может показаться, что этот стереотип ушел в небытие, но обратите внимание на ваших родителей и друзей. Уверен в 99% они именно так и сочетают вино с едой. (Читайте статьи о сочетании еды на нашем канале)
5. У настоящего вина впуклое донышко.
Углубления на донышке делают, преследуя технологические цели и не более того. Ну и удобство при подачи вина и отделении осадка.
6. Урасное вино крепче белого.
Исторически во многих случаях так и было, но на сегодняшний день, огромное кол-во красных вин имеет не более 12% или даже меньше. В целом мировая тенденция такова, что вина сейчас стараются делать легче (наверное, чтобы пили больше))
7. С возрастом все вина становятся лучше
На самом деле - это относится не более чем к 10% вин. Основная масса вин предназначены для потребления в первый год после розлива по бутылкам.
8. В ресторане вам наливают вино на пробу, чтобы вы попробовали нравится оно вам или нет.
Данная процедура делается для того чтобы клиент убедился что в вине нет запаха пробки (вино не испорченное). Так что, если вы скажите что вино не нравится и попросите заменить, вас могут не понять)
9. Розовые и сладкие вина предназначены для женщин.
Без комментариев)
10. Любое вино становится лучше при декантации.
Слишком активный контакт с воздухом может нанести непоправимый вред тонкому выдержанному вину. Впрочем, молодое терпкое красное вино с высоким содержанием танинов станет только интереснее, если "подышит" да и белая Бургундия скажет вам спасибо за эту операцию!