Суши и роллы давно уже пользуются популярностью по всему миру, в том числе и в нашей стране. Для многих россиян любовь к этому вкусному японскому блюду началась с ролла «Филадельфия», хотя если говорить начистоту, то данная вариация была создана отнюдь не в Японии. Сыр Филадельфия, который многие так любят в сочетании с лососем и огурцом либо авокадо, изобрели в Америке в XIX веке. Тем не менее, для многих наших соотечественников поход в суши-бар или домашние приготовление роллов без этого сыра не обходится.
Сыр Филадельфия свободно продается в магазинах, однако стоит недешево, поэтому не каждый любитель суши готов регулярно его покупать. Многие сушиманы, которым нравится готовить любимое блюдо самостоятельно, и вовсе предпочитают делать всё своими руками, используя, по возможности, продукты собственного приготовления. В этом случае и возникает вопрос: какой сливочный сыр использовать для роллов, каким продуктом его можно заменить и можно ли приготовить такую начинку самостоятельно? В этой статье мы как раз и рассмотрим варианты приготовления роллов с домашним сыром и поделимся некоторыми рецептами.
Сливочный сыр для роллов – какой он?
Сливочный сыр – это продукт мягкой консистенции, который готовится из молока и сливок с добавлением натуральных заквасок. В него также добавляются специи, травы, сахар и соль, которые придают дополнительные вкусовые оттенки. Используется такой сыр не только для роллов, но также и для салатов, тостов и различных закусок.
При приготовлении роллов продукт ценится, прежде всего, по следующим причинам:
- Он имеет мягкий, в меру соленый вкус, не оттеняющий вкус рыбы.
- Благодаря мягкой, нежной текстуре, продукт хорошо сочетается с рисом и остальной начинкой.
- Вкус сливочного сыр легко приобретает различные дополнительные оттенки при добавлении пряностей, чеснока.
- С эстетической точки зрения, белый цвет удачно комбинируется с разноцветными начинками, позволяя сделать блюдо визуально притягательным.
Если внимательно посмотреть на преимущества такого сыра, то становится ясно, что не только покупная Филадельфия может обладать перечисленными качествами. Поэтому есть смысл немного поэкспериментировать и приготовить сливочный сыр для роллов своими руками.
Сыр для роллов своими руками
Прежде всего, важно знать следующее: для того, чтобы сыр получился настоящим, вкусным и качественным, при приготовлении необходимо использовать свежее деревенское молоко. Пастеризованное молоко из магазина сильно уступает фермерскому, поскольку после обработки оно не заквасится должным образом. Впрочем, сыр для роллов можно сделать и без молока – приведенные ниже рецепты отлично это подтверждают..
Второе важное правило – хранить домашний сыр следует не более 5 дней, а лучше – не более 3-х.
Для разнообразия вкусовой палитры в такой сыр можно дополнительно добавлять зелень, пряности, чеснок, даже перец чили, орехи или сухофрукты.
Домашняя Филадельфия
Чтобы приготовить такой сыр, нам потребуется вот что:
- Жирное домашнее или деревенское молоко – 1 литр
- Кефир – 500 мл
- Яйцо – 1 шт
- Соль, сахар – 1 чайная ложка
- Лимонный сок – чайная ложка
Сначала молоко доводим до кипения, затем добавляем в него кефир, сахар и соль. Еще раз кипятим, чтобы молоко свернулось, а затем остужаем примерно до 40 градусов.
Далее нужно взять кастрюлю или иную емкость, накрыть ситом и сверху еще несколькими слоями марли. Через марлю в кастрюлю выливаем молочную смесь и оставляем в перевернутом виде на полчаса – пусть стекает сыворотка.
В это время нужно взять яйцо, взбить до пены, смешать с лимонным соком и снова взбить. Затем перемешать получившуюся пену с уже готовой творожной массой. Сделать это нужно тщательно, чтобы не было крупинок.
Затем полученную массу необходимо разложить в удобную емкость и убрать в холодильник на всю ночь. К утру сыр будет готов к употреблению.
Сливочный сыр на основе йогурта
Такая сливочная начинка хорошо подойдет для сладких роллов или чизкейков.
Для нее нужно:
- Классический йогурт без вкусовых добавок – 550 г или 1,5 стакана
- Сметана 20% – 400-500 г или 0,5 стакана
- Соль – по вкусу
- Лимонный сок – 0,5-1 чайная ложка
Важно! Йогурт следует выбирать с невысоким содержанием сахара.
Прежде всего нужно смешать в одной емкости сметану и йогурт. Сделать это нужно тщательно, чтобы получилась однородная смесь.
Затем необходимо влить свежевыжатый сок лимона и добавить соль. Полученную смесь взбивать миксером около 1 минуты – так, чтобы смесь оставалась однородной, без комков.
Затем берем дуршлаг, стелем на него 4 слоя марли и сверху кладем хлопчатобумажную ткань. Далее льем смесь через дуршлаг в кастрюлю, а затем оставляем в перевернутом положении под небольшим грузиком на 2 часа. После того, как сыворотка отделилась, всю конструкцию нужно убрать в холодильник на 6 часов. По истечении времени продукт готов для употребления в пищу.
Сливочный сыр на твороге
Это еще один простой и быстрый рецепт, не требующий варки. Для него нужно:
- Творог – 300 г
- Яйцо – 1 шт
- Лимон – 0,5 шт
- Соль, сахар – по вкусу
Важно! Перед готовкой все ингредиенты нужно подержать при комнатной температуре.
Яйцо взбить до состояния пены, затем посолить, посластить и взбить еще раз миксером. В полученную смесь выжать лимон. Делать это нужно сквозь небольшое сито, чтобы не попали косточки и мякоть.
Далее через сито протирается творог, добавляется в смесь, и всё вместе взбивается в кремовую массу.
Такой сыр можно сразу же использовать для бутербродов, но для более основательной готовки следует выдержать его в холодильнике в течение 1 суток.
Сливочный сыр на ряженке
И еще один простой рецепт без использования молока и специальных заквасок. Для него потребуются:
- Ряженка 2,5% – 1 стакан
- Кефир 2,5% – 1 стакан
- Сметана 20% – 0,5 стакана
Все ингредиенты смешиваются в одной емкости до состояния однородной массы.
Если вы делаете сливочный сыр для десертных роллов, но на данном этапе можно ограничиться смешиванием, а если для сытных – то смесь можно подсолить, тем самым сделав вкус острее, насыщеннее.
Далее берется дуршлаг, и на него сверху кладется 5-6 слоев марли, смоченной в воде. Смесь сливается через дуршлаг в другую емкость, и в таком виде конструкция накрывается крышкой – чтобы будущий сыр не выветрился.
Всё вместе убирается на 1-2 суток в холодильник – за это время стечет сыворотка, и сырная масса созреет до нужного состояния. Важно в этот период держать массу в состоянии покоя, то есть не доставать из холодильника и не взбалтывать.
Через пару дней масса превращается в сыр Филадельфия, а вам останется только удалить марлю и переложить продукт в удобную посуду. Приятного аппетита!
Источник: Ферма Долюбово, сайт: https://dolubovo.ru