Сыр и вино по праву считаются классикой. Это одно из самых изысканных сочетаний не только для богатого праздничного застолья, но и для камерного романтического вечера или уютной дружеской встречи.
При этом не все знают, что сыр отлично гармонирует не только с обычными винами, но и с игристыми, шампанскими напитками. Тут очень важно правильно подобрать закуску, чтобы оба компонента удачно раскрылись в едином букете. Есть мнение, будто сыр подходит только к красному игристому вину, однако это не так – возможных сочетаний существует множество. В этой статье мы и разберемся – как правильно сочетать между собой шампанское и сыр, чтобы вечер удался, и даже самые капризные гурманы остались довольны.
Как подобрать сыр к шампанскому
Общие правила подбора для игристых вин – такие же, как и для других напитков: чем моложе сыр, тем моложе должно быть и вино. К выдержанным сортам сыра больше подходит такое же старое, выдержанное вино. Это связано с тем, что легкие вкусы сыров лучше сочетаются с легкими винами, а если напиток обладает терпким вкусом, то закуска с пикантными, острыми оттенками станет к нему лучшим дополнением.
Однако в случае с шампанским существуют свои нюансы, поэтому некоторые сочетания мы рассмотрим поподробнее.
Твердый сыр к шампанскому
Твердые сорта хорошо подходят практически к любому шампанскому. Гурманы считают, что самой подходящей сырной закуской являются следующие:
- Молодой Чеддер. Это известный английский сорт из коровьего молока, обычно светло-желтого цвета, хотя существует и красный Чеддер – с мякотью насыщенного оранжевого оттенка. Сорт имеет сливочный вкус с пикантными нотками и ореховым послевкусием. Чтобы и вино, и закуска раскрылись наиболее полно, гурманы советуют руководствоваться нехитрым правилом: чем моложе сыр, тем слаще должно быть шампанское.
- Эдам. Голландский сорт из коровьего молока с бледно-желтой мякотью и ореховым вкусом. Если Эдам зрелый, выдержанный, то во вкусе присутствуют более острые и пикантные оттенки. Со сладким и полусладким вином такой сорт «звучит» отлично.
- Гауда. Еще один голландский сорт из молока коров с кремовым мягким вкусом. Чем старше продукт, тем более насыщенный у него вкус. Гауда хорошо оттеняет игристые вина, и особенно удачно подходит к немецким.
Сыры с плесенью
Такие сорта гармонируют практически с любыми игристыми винами – как полусладкими, так и сладкими или сухими. Особенно хороши такие варианты закуски:
- Камамбер. Французский сорт из молока коров, плотный снаружи и мягкий внутри, покрытый благородной белой плесенью. Рекомендуется к полусладким напиткам. Вкус этого сыра – нежный, сливочный, похожий на топленое молоко, но при этом яркий, сладковатый. Камамбер удачно оттеняет пикантный и насыщенный вкус полусладкого игристого вина.
- Бри. Тоже французский сорт, снаружи – плотный, а внутри – текучий. Вкус у Бри тоже сливочный, но отличный от Камамбера: в нем присутствуют ореховые и фруктовые нотки. Чтобы вкус продукта полностью раскрылся, его рекомендуют достать из холодильника и оставить при комнатной температуре примерно за 1 час или за 45 минут до подачи. К теплому сыру удачно подойдет холодный игристый напиток, например, Креман де Луар.
- Горгонзола. Итальянский сорт с голубой плесенью, приготовленный из молока коз и коров. Его вкус также напоминает топленое молоко и хорошо сочетается с игристыми винами любых видов. По мнению гурманов, наиболее удачным будет сочетание Горгонзолы с легкими, сладкими винами типа Asti.
Необычные сорта сыра и игристое вино
Довольно необычным считается вариант подачи шампанского с сыром Эпуас. Дело в том, что этот сорт сам по себе производит смешанное впечатление на гурманов: одни его обожают, другие же считают совершенно невкусным. Это мягкий сорт родом из Бургундии, обладающий сильным, не очень приятным ароматом, в котором сочетаются мясные и аммиачные оттенки. При этом продукт обладает острым пикантным вкусом, который многим приходится по душе. Снаружи сыр покрыт красно-рыжей корочкой, а внутри он мягкий и тягучий.
Эпуас рекомендуют подавать к игристому розовому вину – так резкий вкус сыра уравновешивается напитком и оставляет приятное послевкусие.
Другим необычным сортом для многих является Грюйер – швейцарский сорт без дырочек. Этот продукт бывает молодым и выдержанным: первый – сладковато-сливочный, с ореховым оттенком, а второй имеет насыщенный, пикантный вкус с острыми «землистыми» нотками. Грюйер подходит к любым игристым винам – в сочетании с шампанским его вкус становится более тонким и изысканным.
Многие с подозрением относятся к козьему сыру, хотя давно доказано, что этот продукт совершенно безопасен и, напротив, очень полезен для организма. Помимо этого, он еще и очень вкусный. Разновидностей козьего сыра довольно много, вкус его различается в зависимости от породы козы, но в основном такие сыры имеют солоноватые нотки во вкусовой палитре. Такую закуску рекомендуют подавать к шампанскому Брют, к сухим игристым винам.
Конечно, вы всегда можете попробовать собственные сочетания продуктов, но не следует забывать о проверенных правилах сочетаемости, чтобы лучше ориентироваться в мире сыров и игристых вин. Помните, что если вы планируете подачу целой сырной тарелки к шампанскому, то на каждый сорт вина должно приходиться по три сорта сыра. В остальном всё зависит от вас и вашей фантазии.
Может быть, у вас уже есть собственные проверенные комбинации? Расскажите!
Источник: Официальный сайт Фермы Долюбово https://dolubovo.ru