Вы когда-нибудь задумывались, почему к одной сковороде еда прилипает даже на маленьком огне, а к другой не пристает, как будто еда и поверхность сковороды - это одинаковые полюсы магнита? Сегодня разберемся, почему так происходит и как продлить срок службы сковород с антипригарным покрытием.
Вспомним химию. Вы наверняка помните, что атомы - это такие маленькие частицы, из которых состоит все вокруг. В центре атомов есть ядро, состоящее из протонов и нейтронов, а вокруг ядра, как планеты на орбитах, летают электроны. Только у электронов не орбиты, а электронные уровни. Чем ближе уровень к ядру, тем сильнее оно притягивает электроны на нём . А чем дальше электронный уровень от ядра, тем легче электронам «улететь в космос», подобно космонавтам.
Электроны на внешних уровнях любят жить «семейками» по восемь штук. Если у атома на внешнем уровне живет «семейка» только из семи электронов, то они будут изо всех сил искать последнего члена семьи. Такой атом будет легко вступать в реакции с другим атомами, например, хлор или фтор. И напротив, атом с укомплектованной "семейкой" электронов будет очень трудно заставить вступить в какую-нибудь реакцию - его спокойствию позавидует любой холерик.
Стремление атомов иметь на внешнем уровне укомплектованные "семейки' из 8 электронов называется правилом октета. Химическая реакция есть ни что иное, как обмен электронами между атомами, в результате которых получаются более сложные химические соединения - молекулы.
Так вот, сковорода с антипригарным покрытием - это сковорода, покрытие которой состоит из элемента с заполненным внешним уровнем электронов - там счастливо живет "семейка" из восьми электронов.
Например, тефлон (вы точно слышали про тефлоновые сковородки) - это ни что иное, как элемент, состоящий из фтора и углерода. Углерод поделился одним электроном со своего внешнего уровня с фтором, а фтор укомплектовал семейку из восьми электронов. Получившийся в итоге тефлон не стремится переманить электроны из атомов любой пищи, которую вы жарите на сковороде. Нет обмена электронами -> нет реакции -> нет пригорания.
Как сберечь антипригарное покрытие сковороды?
1. Очевидно, что механическое повреждение антипригарной поверхности позволяет пище контактировать с более «общительными» атомами металла, из которого сделана сковорода. Не используйте абразивные порошки, жесткие губки, металические лопатки, ножи и вилки при контакте со сковородой.
2. Чрезмерный нагрев той же тефлоновой сковороды до 360 градусов разрушит прекрасный тандем фтора и углерода, а значит канут в лету и антипригарные свойства сковороды. Следуйте инструкции по эксплуатации посуды.