Всем привет!
В апреле этого года вышла статья про митинский "Барбарашек", который я назвал тогда "мангальным чудом". На этот раз я побывал в его невольном из-за локации конкуренте - гриль-баре "Zames".
Вообще, "Zames" - это мини-сеть, стартовавшая в 2018 году с бара в Кунцево и доросшая до пяти заведений. Митинский филиал - как раз пятый, открывшийся в конце 2019 года по адресу Митинская ул, 41, собрав в Яндекс.Картах 4.4 рейтинговых баллов на 267 отзывов гостей.
Брэнд-шеф сети - Игорь Цой, занимавший ранее аналогичную должность в "Тануки".
Пока "Барбарашек" грустно уведомляет гостей, что работает только навынос, то "Zames" продуманно поставил веранду и готов к приему гостей:
Московское время - 15:00 буднего дня, веранда занята процентов на 20. Выдыхаю с облегчением: хоть сегодня обошлось без доставочно-выносных историй!
Мебель летняя, но основательная, не похожая на скрипучий, гуляющий под седалищем пластик. На стульях есть дополнительные подушки для мягкости.
- Была ли на там музыка?, — спросите вы. Не было, но я добавлю один из современных хитов, прилипших к моему сознанию за прошлую неделю:
Меню - настоящий "замес" из блюд Европы, Паназии и обеих Америк впридачу:
Блюд так много, что они собраны в небольшую брошюру. Обошлось без рассказов из жизни шефа, как бывало в "Чайхоне №1", просто расписали состав и граммы на фоне фотографии блюда. Здравое решение!
Барное меню - в отдельной брошюре (сфоткать не удалось), с довольно хаотичным ценообразованием, от 160₽ за 40мл. самогона до 350₽ за такой же объем текилы. Пива много, крафт есть и импортный и локальный. Бутылка "Прачки" от Jaws стоит 350₽.
Помнится, раньше были бизнес-ланчи и дневная скидка, но видимо их убрали, поскольку "нынешние непростые времена требуют нестандартных решений", как говорил один политический карлик умный человек.
Первая подача - через 15 минут.
Салат с маринованным лососем, 215г за 540₽
Блюдо из летнего меню.
Интересный подход к нарезке: болгарский перец и помидоры - мелким кубиком, а авокадо - соломкой. Красный лук, понятно, полукольцами. Лосось чуть размяк от маринада, но вкус сохранил. Кстати, скорее всего, маринад одновременно является заправкой: она интенсивно кисло-соленая, вобравшая остроту из колечек перца чили. Родство с севиче прямо налицо!
Впрочем, что лососю хорошо - то салату смерть: листья романо и лолло росса от контакта с маринадом стали тряпичными и неаппетитными на вид.
Хорошо или "4": может, ну их, эти листья? Добавить бы лосося, да и переименовать уже в севиче, а?
Щавелевый суп с белыми грибами, 375г за 340₽
Ну, щавель-то не хрюкает, в отличие от окрошки с колбасой :)
Этот суповой набор играючи утирает нос и "Jojo" с их противными зелеными щами, и "Вай Мэ" с резиновой булочкой.
Здесь же - готовая нырнуть в сметану булка тепла и мягка, на радость едоку.
А содержимое тарелки оказалось не только богатым на приятно кислящий щавель, но и скрывало в себе соломку жареной на гриле говядины, прячущуюся среди прочих ингредиентов.
Очень хорошо или "4+": немного подвели переварившиеся и ставшие совсем мягкими грибы, но на общее впечатление это не сильно повлияло.
Тальята из стейка мачете с соусом блэк пеппер и гарниром, 230г за 690₽
Изначально в качестве гарнира была капуста бок-чой, но ее заменили, о чем честно предупредили перед заказом.
В качестве запасных игроков на тарелочное поле вышли пара ломтиков цукини, нарезанных вдоль плода и уже знакомый салат лолло росса. Спасибо за участие, ребята, однако для основного замеса вы слишком "травоядные"!
Можно ли назвать эту прожарку medium? Скорее, ближе к medium well: минимум розовины, но все еще мягко и сочно. Соус - бодро чёрноперечный, образующий с говядиной удивительный вкусовой тандем с дополняющими друг друга вкусами.
Почти отлично, или "5-": в соусно-говяжью гармонию иногда вклинивался пересол непонятного происхождения.
Вышло удачнее, чем близкие аналоги в "She" и "Kaif Provenance", имеющие более высокую цену: в "Zames" и вкус порезвее, и мясо структурнее. И да, никакой мясной лужи.
Сервис
Первый контакт как-то не задался: на веранде никого не было из персонала, и меню со станции я взял сам, какие нашёл, подождав до появления официанта 7 минут.
Собственно, это была единственная заминка, дальше все шло в штатном режиме. Консультации по пиву - на уровне магазина для биргиков, что актуально при наличии крафта. Порядок курсов соблюли, включая одновременную подачу шота к салату. По посуде и приборам - также все штатно.
Продолжительность визита ~1ч. Сытость - 6 часов.
Итог
Общее впечатление осталось весьма положительное: показав в целом неплохой результат, "Zames" утёр нос хайповым заведениям. Не обошлось без капли дёгтя: вышло дороже, чем в "Брудере", "Пробе" и "Барбарашке". Однако исходя из увиденного, ни одно из этих заведений не обзавелось верандой, что существенно сокращает выбор места для посиделок.