Найти в Дзене
Простые вкусности

Куриное филе с винным кисло-сладким соусом

Оглавление

Я люблю курочку в кисло-сладком соусе, поэтому, когда есть мяско, экспериментирую над различным сочетаниями вкусов. Сегодня ещё одно отличное сочетание, которое понравилось не только мне, но и моей семье.

Приготовленная таким способом, курочка получается зажаренной, в красивой и вкусной пряной корочке. А какой ароматной! И конечно же, сочной! ╰(*´︶`*)╯♡

Ингредиенты:

  • куриная грудка - 1шт,
  • луковица - 1 шт,
  • чеснок - 1 зубчик,
  • морковь - небольшой кусочек,
  • лапша удон или другая - по вкусу,
  • вино, хотя у меня клюквенная настойка, пойдет что-то такое, можно так же попробовать сладкий ягодный соус для мяса - 3-4 ст. ложек,
  • томатная паста - 1 ч. ложка,
  • соевый соус - 2 ст. ложки,
  • специи и соль - по вкусу (у меня домашняя специя, можно взять любую, что нравится),
  • зелень - у меня чесночный лук - по вкусу,
  • масло для жарки - 2 ст. ложки

Приготовим:

Сперва нарежем грудку кусочками или можно оставить её целой, просто сделать надрезы.

Обмажем курочку специями и солью. У меня смесь специй из соли ( с ней поосторожнее, чтобы не пересолить блюдо), имбиря, кориандра, копчёной паприки, орегано, чеснока, сушёного укропа, базилика, лука, чёрного и красного перца.

-3

Оставляем курочку просаливаться и пропитываться перчиком на 10-15 минут. За это время почистим лук и морковь, нарежем их небольшими кусочками. В пиалку нальём вино, соевый соус, томатную пасту и насыпем чеснок, так же можно добавить полчайной ложки специй с солью. Тут нужно будет готовый соус пробовать на кус, так как вино и соевый соус бывают разные.

-4

Ставим кастрюлю с водой на огонь. Ставим сковородку, смазанную маслом на огонь. Выкладываем на неё мяско и обжариваем с одной стороны до золотистой корочки.

-5

Переворачиваем и минут 5-8 обжариваем на второй стороне.

-6

Проверяем курочку на готовность. К примеру, протыкаем её палочкой. Если влага не вытекает - всё готово. Если боитесь, что курочка пересохнет и станет жесткой, оставьте её слегда недоготовленной, с лёгкой сыринкой внутри. Позже мы ещё раз поджарим мясо в соусе.

Снимаем курочку с огня и перекладываем в тарелку.

-7

В сковородку с оставшимся соком курицы и маслом пересыпаем лук и морковь. Если курица была не сочной, добавим масла.

-8

От прожаренности лука будет зависеть вкус всего блюда. Поэтому, сперва мы лук и морковь не трогаем. Пусть, как и курочка, прожаривается с одной стороны минут 5-8 до золотистости. Подливаем масла, если оно испарится, иначе лук не зажарится, а сгорит.

-9

Увидев золотистые края у лука - перемешиваем его. И вновь оставляем поджариваться минут на 5.

Частое перемешивание не позволит луку поджариться как следует и он останется варёным.

К этому времени вода закипает и мы насыпаем удон в кипящую воду.

-10

Когда заметим, что лучок хорошо прожарится и приобрёл красивый золотистый цвет и заполнил кухню ароматом хорошо прожаренного лучка, выливаем соус из пиалки в сковородку к луку.

-11

Отправляем к соусу мяско.

-12

Перемешиваем.

Не бойтесь, мяско не потеряет своей пряности и золотистого цвета, напротив, покроется корочкой соуса.

Добавляем лапшу и снова перемешиваем.

-13

На этом этапе пробуем соус на вкус. Мне нравится кислинка и сладость в сочетании с пряными специями, а вот моей семье не очень.

Как это сладкое мясо?! - возмущаются они. Так что приходится подсаливать соус <( ̄ ﹌  ̄)>

Смотрите сами по вкусу.

Перемешаем, что у нас получается. Прожариваем мясо и лапшу с соусом минут 5 и блюдо готово! Красиво распределяем компоненты блюда на тарелке и наслаждаемся необычным очень вкусным блюдом.

Надеюсь, тебе захочется попробовать! (^▽^)

Еда
6,93 млн интересуются