Я люблю курочку в кисло-сладком соусе, поэтому, когда есть мяско, экспериментирую над различным сочетаниями вкусов. Сегодня ещё одно отличное сочетание, которое понравилось не только мне, но и моей семье.
Приготовленная таким способом, курочка получается зажаренной, в красивой и вкусной пряной корочке. А какой ароматной! И конечно же, сочной! ╰(*´︶`*)╯♡
Ингредиенты:
- куриная грудка - 1шт,
- луковица - 1 шт,
- чеснок - 1 зубчик,
- морковь - небольшой кусочек,
- лапша удон или другая - по вкусу,
- вино, хотя у меня клюквенная настойка, пойдет что-то такое, можно так же попробовать сладкий ягодный соус для мяса - 3-4 ст. ложек,
- томатная паста - 1 ч. ложка,
- соевый соус - 2 ст. ложки,
- специи и соль - по вкусу (у меня домашняя специя, можно взять любую, что нравится),
- зелень - у меня чесночный лук - по вкусу,
- масло для жарки - 2 ст. ложки
Приготовим:
Сперва нарежем грудку кусочками или можно оставить её целой, просто сделать надрезы.
Обмажем курочку специями и солью. У меня смесь специй из соли ( с ней поосторожнее, чтобы не пересолить блюдо), имбиря, кориандра, копчёной паприки, орегано, чеснока, сушёного укропа, базилика, лука, чёрного и красного перца.
Оставляем курочку просаливаться и пропитываться перчиком на 10-15 минут. За это время почистим лук и морковь, нарежем их небольшими кусочками. В пиалку нальём вино, соевый соус, томатную пасту и насыпем чеснок, так же можно добавить полчайной ложки специй с солью. Тут нужно будет готовый соус пробовать на кус, так как вино и соевый соус бывают разные.
Ставим кастрюлю с водой на огонь. Ставим сковородку, смазанную маслом на огонь. Выкладываем на неё мяско и обжариваем с одной стороны до золотистой корочки.
Переворачиваем и минут 5-8 обжариваем на второй стороне.
Проверяем курочку на готовность. К примеру, протыкаем её палочкой. Если влага не вытекает - всё готово. Если боитесь, что курочка пересохнет и станет жесткой, оставьте её слегда недоготовленной, с лёгкой сыринкой внутри. Позже мы ещё раз поджарим мясо в соусе.
Снимаем курочку с огня и перекладываем в тарелку.
В сковородку с оставшимся соком курицы и маслом пересыпаем лук и морковь. Если курица была не сочной, добавим масла.
От прожаренности лука будет зависеть вкус всего блюда. Поэтому, сперва мы лук и морковь не трогаем. Пусть, как и курочка, прожаривается с одной стороны минут 5-8 до золотистости. Подливаем масла, если оно испарится, иначе лук не зажарится, а сгорит.
Увидев золотистые края у лука - перемешиваем его. И вновь оставляем поджариваться минут на 5.
Частое перемешивание не позволит луку поджариться как следует и он останется варёным.
К этому времени вода закипает и мы насыпаем удон в кипящую воду.
Когда заметим, что лучок хорошо прожарится и приобрёл красивый золотистый цвет и заполнил кухню ароматом хорошо прожаренного лучка, выливаем соус из пиалки в сковородку к луку.
Отправляем к соусу мяско.
Перемешиваем.
Не бойтесь, мяско не потеряет своей пряности и золотистого цвета, напротив, покроется корочкой соуса.
Добавляем лапшу и снова перемешиваем.
На этом этапе пробуем соус на вкус. Мне нравится кислинка и сладость в сочетании с пряными специями, а вот моей семье не очень.
Как это сладкое мясо?! - возмущаются они. Так что приходится подсаливать соус <( ̄ ﹌  ̄)>
Смотрите сами по вкусу.
Перемешаем, что у нас получается. Прожариваем мясо и лапшу с соусом минут 5 и блюдо готово! Красиво распределяем компоненты блюда на тарелке и наслаждаемся необычным очень вкусным блюдом.
Надеюсь, тебе захочется попробовать! (^▽^)