Советское культурное наследие неотделимо связано с мороженым. Неудивительно! Мороженое в СССР любили все без исключения. Советский пломбир — этот тот самый вкус родом из детства, незабываемое ощущение радости и беспечности в каждом кусочке.
В СССР холодный десерт изготавливали из натурального коровьего молока. Поэтому такое мороженое по праву считалось экологически чистым, питательным, вкусным и полезным продуктом. Однако, если бы не водопроводчики из Франции, не только СССР, но и весь мир не смог бы попробовать нежное сливочное лакомство. Удивлены?
История появления мороженого окутана множеством тайн и загадок. Известно, что лакомство существует уже более 5000 лет! Аналог современного мороженого впервые появился в Древнем Китае. Повара Поднебесной готовили прохладительные блюда из смеси льда, снега и фруктов. Подобные десерты можно было встретить и в Древнем Израиле, Греции и Риме.
В Европу, а конкретно в Италию, мороженое в XIV веке привез из Китая венецианский купец и путешественник Марко Поло.
В XVI веке из Италии во Францию десерт попал благодаря итальянке Екатерине Медичи. Она вышла замуж за французского короля Генриха II. Кстати, во Франции мороженое даже стало государственной тайной. За разглашение его рецепта наказывали сильнее, чем за расхищение королевской казны. А скрывать было что, ведь именно в средневековой Франции рецепт модифицировали — так был изобретён любимый всеми пломбир. Главной инновацией пломбира стали яичные желтки. Они делали вкус более насыщенным, а саму текстуру сливок — устойчивой.
Так причём здесь сантехники?
Секрет кроется в названии посуды, в котором готовился десерт. Хорошее мороженое можно получить только в результате постепенного замораживания сливок. Для этого нужен непрерывный контакт сливочной массы с холодной поверхностью.
В начале XIX века для этой цели кулинары использовали ёмкости из сплава олова со свинцом (plomb). Тогда об опасных свойствах свинца практически ничего не знали. Например, этот материал был в постоянном обиходе у водопроводчиков. За это их и прозвали plombièr.
Изначальное название пломбира (crême-plombière) дословно переводится как «сливки водопроводчика».
Спустя столетия пломбир начали производить в СССР. Одним из излюбленных видов холодного деликатеса советских граждан стал Ленинградский пломбир. Это нежное сливочное мороженое в терпкой шоколадной глазури. Многометровые очереди выстраивались, чтобы полакомиться вкуснейшим десертом.
А сейчас заказать свежее мороженое «Чистая Линия» можно прямо с доставкой до двери! Вкус —совсем как в детстве.