В ходе исследования было установлено, что запах тела человека напрямую связан с его рационом. При употреблении определенных продуктов, естественный запах тела может стать неприятным для обоняния.
Самый очевидный пример, который указывают ученые – неприятный запах исходит от тех, кто употребляет много мяса в пищу. Также отмечается, что специфическое амбре может исходить от людей, предпочитающих налегать на помидоры – в них содержатся каротиды и терпены, провоцирующие возникновение неприятного запаха. Отмечается, что даже такие полезные продукты как спаржа или капуста, могут сделать запах тела «специфическим».
Если говорить про сам феномен появления неприятного запаха от тела, то его в научной среде называют бромгидрозом. Процесс провоцируется бактериями, «проживающими» на человеческой коже и питающиеся потом. Запах, который исходит от тела – это амбре от продуктов их жизнедеятельности.
К примеру, есть в человеческом организме будет не активен один определенный фермент, то тело может начать источать ароматы даже из-за рыбы. При этом сам человек, употреблявший такие продукты, не будет ощущать (или улавливать почти незаметное) амбре.
Как уже было сказано выше, употребление в пищу капусты может спровоцировать появление неприятного запаха серы, что будет сопровождаться вздутием и метеоризмом. Спаржа может подействовать аналогичным образом. После спаржи запах пота может быть едким и вряд ли порадует окружающих.
В список продуктов, провоцирующих неприятный запах тела можно отнести: продукты насыщенный клетчаткой (орехи, отруби, мюсли), лук, чеснок, перец чили, редис и редька, чай, кофе, тмин, куркума, всевозможные бобовые и пр.
Что касается нейтрализации запахов, то после приема пищи с такими продуктами в составе, рекомендуется выпить стакан простой воды. Это поможет если не нейтрализовать, то существенно снизить уровень неприятного запаха.
Если вам понравилась статья, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал! С нами вы узнаете много полезной и интересной информации о еде!