Два года назад попробовала я сварить варенье из крыжовника по поваренной книге составленной Еленой Молоховец в 1901 году и называется она "Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве".
Постаралась воспроизвести все в точности, но все таки немного отступила от оригинального рецепта, да простит меня автор, семечки из ягод крыжовника удалять не стала – извините, но такие подвиги не для меня.
Ингредиенты
- 1 кг крыжовника
- 1 кг сахара
- 1 стакан воды
- листья вишни и щавеля
- водка
Рецепт приготовления
- Зеленые (незрелые) ягоды крыжовника собрать, помыть, хвостики и колючие бородки обрезать. Я это делаю маникюрными ножничками. "На этом этапе, по оригинальному рецепту, нужно было аккуратно надрезать каждую ягоду и удалить семечки."
- Ягоды пересыпать вишневыми и щавелевыми листьями. Я взяла по большой горсточке.
- Ягоды залить водкой так, чтобы она их покрывала.
- Через несколько часов слить водку и убрать листья – аромат непередаваемый, только ради него стоит попробовать. Этот настой потом можно использовать для ароматизации домашних десертов.
- Ягоды несколько раз промыть холодной водой и каждую наколоть зубочисткой.
- Вскипятить немного воды со свежими вишневыми листочками.
- Сварить сироп из 1 стакан отвара вишневых листьев и 1 кг сахара.
- Всыпать крыжовник, три раза довести до кипения в промежутках убирая с плиты на 5-10 минут. Затем варить еще около 10-15 минут на медленном огне.
- Разлить в стерилизованные банки, закрыть и убрать на хранение.
Честно скажу, что несмотря на все заморочки, полученное варево нам понравилось. В прошлом году я тоже сварила, вот только ягоды зелеными собрать не успела, но ничего тоже вкусно получилось.
Как Вам такой рецепт? Пробовали? Знаю, что многие не любят крыжовник, говорят, что после него металлический привкус во рту остается, а мы с удовольствием употребляем и в свежем виде и в виде варенья.