Самый простой рецепт теста на кефире состоит из муки, соды и кефира. Это основа, которую можно дополнять различными продуктами в необходимых пропорциях: яйцами, сахаром, солью, маслом, как растительным, так и сливочным.
Кефир вступая в реакцию с содой, превращается в воздушную пышную массу, способную заменить дрожжевое тесто, поэтому чаще всего тесто на кефире делается без дрожжей. Это же правило касается и другой кисломолочки: мацони, йогурта, простокваши.
Пять ингредиентов часто используемые в рецептах теста на кефире
- Кефир
- Сахар
- Сода пищевая
- Мука
- Соль
Мука, кефир и сода - это быстрое тесто. Сода гасится в кисломолочном продукте, мука добавляется малыми порциями до однородной консистенции. Месится вилкой, потом руками, смазанными маслом, чтобы не липло. Тесто доводят до густоты сметаны. При надобности его можно размять или заполнить им любую, даже фигурную форму. А чтобы запечь ровненький и красивый корж, тесто делают пожиже.
В интернете я насчитала 62 рецепта с тестом на кефире
Чебуреки и манты, беляши и пирожки, пироги и рулеты, торты и пирожные, тарталетки и лепешки, пончики и блины - всего не перечислить. Думаю такая популярность из-за простоты приготовления и меньшей калорийности по сравнению с дрожжевым аналогом.
Тесту на кефире не нужно подходить часами, а современной хозяйке не надо беспокоиться о сквозняках, которых боятся разбуженные дрожжи. Замесить тесто можно миксером или комбайном Термомикс и тут же печь, а может жарить.
Важно:
жирность кефира на результат выпечки не влияет - только на калорийность
всегда гаси соду в кефире перед добавлением в тесто
возьми за правило смешивать продукты одинаковой температуры
оливковое масло уплотняет текстуру теста
Пять самых быстрых рецептов из теста на кефире
1.Тесто для хлеба без дрожжей, готовится 7 минут.
2.Тесто для тонких блинов на кефире, готовиться 10 минут.
3. Бездрожжевое тесто для пирогов, готовиться 10 минут.
4.Простое жидкое тесто для оладьев, готовиться 10 минут.
5.Заливное тесто для пиццы в духовке, готовиться 15 минут.
Хлеб на кефире популярен у вегетарианцев
Правда теперь такой хлеб моден не только у вегетарианцев. Его называют безглютеновым и готовят на злаках и кефире.
А какое тесто на кефире популярно у вас? Напишите в комментарии, пожалуйста. Если вам понравился материал,то ставьте лайки и подписывайтесь на канал.