Такие бублики, благодаря одному секретику при приготовлении, получаются плотненькими и хрустящими снаружи и очень пышными и мягкими внутри. К тому же - очень ароматными. Запах сдобы при их выпекании разносится дслеко за пределы дома, хотя никакие ароматизаторы в тесте не используются.
Моя бабушка называла такие бублики "обваренными". Готовить их очень интересно.
Приготовление:
Заводим тесто. Вливаем в чашу 1 стакан теплого молока, добавляем 3 ст. л. сахара и 2 ч. л. сухих дрожжей(либо 30г сырых). Размешиваем и оставляем смесь на 10 минут, чтобы дрожжи "ожили".
Затем добавляем 1 яйцо, 1 ч. л. соли(без горки), 4 ст. л. растительного масла.
Всыпаем 2,5 стакана муки, размешиваем, добавляем еще около 0,5 стакана. Тесто должно быть довольно плотным.
Выкладываем тесто на посыпанный мукой стол и хорошенько вымешиваем до гладкости.
Кладем шар из теста обратно в чашку, затягиваем пленкой и оставляем подниматься в теплом месте примерно на 1,5 часа. Тесто поднимается не очень сильно, так и должно быть: муки мы кладем довольно много.
На плиту в широкой сковороде или кастрюле ставим нагреваться 1,5л воды. Добавляем в воду 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. растительного масла.
Тем временем формируем бублики. Делим тесто на 12 частей, из каждой скатываем шарик. В серединке шарика протыкаем дырочку.
И крутим бублик на пальчике, чтобы отверстие увеличилось и стало ровным.
Когда вода закипит, опускаем в нее бублики по 3 - 4 штуки. Они не должны соприкасаться. Варим бублики примерно по 30 секунд.
Когда бублики всплывут, достаем и выкладываем на пекарскую бумагу или полотенце, чтобы вода стекла. Так "обвариваем" все бублики.
Включаем духовку, разогреваем до 200С.
Бублики укладываем на противень. Смазываем молоком с помощью кисточки.
Теперь посыпаем маком, кунжутом или сахаром. Или оставляем без посыпки. Не посыпанные бублики получатся гладенькими, молочными.
Выпекаем бублики около 20 минут. Как только зарумянятся, достаем. Передерживать не надо.
Прикрываем бублики чистым полотенцем, даем слегка "отдохнуть".
Спасибо, что дочитали!