Найти в Дзене
Пузырьки Игристого

Соломенное вино? Да, есть и такое!

Несмотря на огромный выбор вина на прилавках, найти по-настоящему редкий и уникальный экземпляр бывает непросто. Что же, расскажем о таком хотя бы в своей статье. Обязательно пишите в комментариях, если найдёте его в магазинах: нам и самим жутко интересно!

Что в бокале: белое вино «Arta Vinia» сорта Шардоне, которое можно отнести к соломенным винам разве что за его яркий цвет – но этот вкус с нотками ванили и дыни заслуживает вашего внимания ничуть не меньше!

Белое вино «Arta Vinia» сорта Шардоне от Минского завода игристых вин
Белое вино «Arta Vinia» сорта Шардоне от Минского завода игристых вин

Что это за вино и как производится?

Оно относится к категории десертных и производится, по некоторым сведениям, ещё со времён Древней Греции. Этот напиток производят исключительно из белых сортов винограда, также, как и другие вина, за исключением одного этапа: ягоды срезаются с кустов раньше времени и высушиваются на подложке из сена в течение 2-х, а то и 3-х месяцев.

Вы можете предположить, что солома отдаёт винограду свой аромат, поэтому люди и придумали такой замысловатый способ – но это не так. Всё работает иначе:

  • благодаря тому, что сквозь охапку свободно циркулирует воздух, к ягодам поступает кислород со всех сторон, и они не гниют и не плесневеют;
  • поскольку виноград зреет уже не на лозе, он сохраняет высокую кислотность;
  • она, в свою очередь, отлично балансирует с большим количеством сахара, который появляется в напитке из-за высушивания на соломе.

Производят такое вино далеко не везде, сегодня есть всего 6 стран, которые этим занимаются: Франция, Италия, Греция, Австрия, Новая Зеландия и США.

Какой напиток на вкус?

Весь этот процесс не стоил бы того, если бы не влиял на букет вина. Поэтому переходим к главному!

Профессиональные дегустаторы характеризуют вкус соломенного вина как тёплый, медовый и «солнечный». Нередко в нём присутствуют карамельные оттенки. В отличие от многих вин, ягоды для производства которых дозревают прямо на кустах, в этом напитке не встречаются нотки чернослива и изюма – даже несмотря на то, что соломенное вино за технологию производства нередко относят к категории изюмных.

Эх… Так и хочется попробовать бокальчик!

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки, если хотите узнать про действительно редкие вина и все подробности, с ними связанные. Помните: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Знайте меру, берегите себя и узнавайте интересные факты вместе с нами!

-2

Еда
6,93 млн интересуются