Найти в Дзене

Мысли замечательных людей: Как пили и пьют виски в разных странах

Продолжаю рубрику по понедельникам “Мысли замечательных людей”. Понятно, что мысли только про виски, от истории до производства, от обычного виски до супер редкого и коллекционного. Продолжаю публиковать интересные материалы от Тимофея Прокопова. Для тех кто не знает, Тимофей является одним из пионеров виски движения в России. Он долгое время жил в Великобритании, посетил под сотню винокурен, лично знаком со многими ведущими производственниками и мастер-блендерами, лично принимал участие в отборе и организации ботлингов интереснейшего виски для Classicdram, периодически участвует на виски фестивалях и симпозиумах. Для более лучшего понимания виски работал лично на винокурне, у себя в домашних условиях создал виски, который высокого оценён ведущими знатоками виски в России, а в слепых дегустациях клуба Double Dram на равных боролся со многими крутыми шотландскими молтами. И с недавнего времени Тимофей начал публиковать очень интересные заметки на фейсбуке в закрытой группе виски-маньяков. И я посчитал, что нельзя ими не поделиться, чтобы более широкая аудитория фанатов виски познакомилась с этими уникальными знаниями. Материал публикуется с согласия автора без купюр.

Выпьем, добрая подружка

Бедной юности моей,

Выпьем с горя: где же кружка?

Сердцу будет веселей.

(А.С. Пушкин)

Недавно мы тут разговаривали (с одним моим приятелем) и у нас вышел дискурс – как пили и как сейчас пьют виски в разных странах. Причём, было условлено, рассматриваем не виски-любителей, которые виски не просто пьют, а зачастую дегустируют, смакуют, выискивая всяческие сухофрукты, ваниль, яблоки, землянику и манго в своём снифтере, а обсуждаем традиционную практику потребления виски (в том числе и во всяких ‘смесях’) обычных, нормальных людей в разных странах. И вот я суммировал свои знания и впечатления (основанные сугубо на моём личном опыте) и решил их изложить в кратеньком эссе. Если что-то не понравится – не обессудьте…

Итак, сейчас в Шотландии подача солодового виски в чистом виде становится всё более и более популярной, так же всё более популярным становится и сам ‘single malt’ виски. Уже практически в каждом шотландском пабе или баре есть как минимум пяток бутылок с неплохими молтами, которые вам с удовольствием предложат (в основном в чистом, неразбавленном виде, хотя обязательно узнают ваши предпочтения насчёт воды или льда). Причём, я имею ввиду самые простые пабы (а вовсе не специализированные, типа ‘The Highlander Inn’ в Craigellachie или бар в ‘Dornoch Castle Hotel’, что в Dornoch!). Прошли те времена, когда где-нибудь в Глазго, зайдя в паб вы могли увидеть только бленды, типа Dewar’s White Label, White Horse или The Famous Grouse. Появились молты, причём, когда в 2018 году я был в Абердине, в самом обычном баре ‘Molly Malones’ на Union Street, там был очень неплохой выбор молтов – чего там отродясь никогда не бывало.

Но есть и другие устоявшиеся варианты – например, традиционная практика, которую до сих пор можно увидеть в пабах Глазго, Эдинбурга или Лондона – передаваемая, как говорится, от отца к сыну – более известная как “половина и половина” (‘half and half’). Это означает полпинты эля и ‘половина’ дрэма виски: вы берёте эти пол-дрэма виски и выливаете его в бокал эля. В первый раз я увидел это исполнение в Лондонском пабе ‘King’s Head’, когда жил рядом с ним в Islington в 1996-97 годах, далее неоднократно видел как в Англии, так и в Шотландии. На меня это произвело впечатление и я решил попробовать это извращение сам – помню, как в полпинты Spitfire я плеснул пол-дрэма Ballantine’s и попробовал эту смесь. Ничё, было прикольно, ново и, как ни странно, вкусно. А если взять имбирный эль и какой-нибудь молодой Talisker – так даже очень приятно!

Есть, кстати, в Британии и другая смесь со скотчем – тоже достаточно популярная среди британцев старшего поколения. Это скотч с лимонадом. Херня полная, изврат ужасный, я лично этого не понимаю. А надо сказать, что смесь лимонада с виски стала популярной ещё в 1950-1960 годах, её популярность начала снижаться как раз в середине 1990-х, когда я жил в Британии, хотя в пабах Глазго и Эдинбурга эту хрень всё ещё до сих пор пьют ‘senior people’ (т.е. зрелые, в пенсионном возрасте) британцы, в основном мужчины. В основном, берут сладкий лимонад (они, там, в Шотландии, в основном сладкоежки) или любимую шотландскую газировку 'Irn Bru' – и херачат туда дрэм виски. Бр-р-р-р.., не понимаю…

В наши дни в лондонских пабах или барах (я не беру специализированные заведения, типа бары SMWS) виски пьют с водой или со льдом. Как вариант - большой стакан с идеально сферическим шариком льда, вырезанным по размеру стакана (чаще всего хайбол), на который наливают виски. Виски медленно растапливает шарик льда, люди сидят с этим лонг-дринком, часами болтают, посипывая из стакана. По-моему, херня какая-то, вкусо-ароматику даже приличного виски лёд полностью сковывает и получается непонятно-что. Но в данном виде это всё-же социальный напиток, для расслабона и общения, поэтому на вкус и ароматику все просто забивают. Или просто не заморачиваются...

В то же время, во Франции и Германии молты обычно пьют в чистом виде или с водой. Испанцы тоже придерживаются аналогичного подхода, выбирая молт в чистом виде или же со льдом. Скандинавы вообще подают молт только в чистом виде, добавление льда у них приравнивается к гос.измене и сурово порицается (из личного опыта) – вот же строгие потомки Одина! В Гонконге же я неоднократно видел, как китайцы (ну, или гонконгцы) в модных барах пьют Kavalan, японский виски или скотч качестве лонг-дринка – в основном в высоком стакане с зелёным чаем и льдом. Сам не пробовал, но думаю, херня ещё та…

В Японии (я там жил и работал в 1999-2000 годах) в виски можно добавлять воду. Классической подачей бленда в Японии является мизувари (‘mizu’ означающее ‘вода’, а ‘wari’ означает ‘разбавленный’). Типичное соотношение - три части воды на одну часть виски, альтернативой является подача бленда с газированной водой. В то же время, хороший солодовый виски пьют в чистом виде. В традиционных виски барах Токио (типа ‘Hibiya Bar Whisky' или ‘The Helmsdale’ в Minato-ku), где настоящие ценители пьют недешёвый односолодовый виски, его подают строго в чистом виде. Кстати, в хороших японских барах есть один примечательный обычай – если компания друзей покупает молт (скажем, бутылку роскошного виски Karuizawa), а зачастую полностью не выпивают, то в конце вечера бармен просто оставляет бутылку под прилавком, готовую к следующему визиту этой компании. И не мухлюет, не крысятничает, не отливает из неё… Хотя сейчас мои японские друзья (а у меня их много осталось в Японии) говорят, что эта практика постепенно уходит в прошлое, и теперь всё чаще виски в Японии наливают “по бокалам”...

В США виски обычно подают с водой, но чаще ‘on the rocks’ - со льдом (с большим количеством льда!). Также американцы очень любят коктейли с виски. Коктейльная культура в Штатах сейчас определённо переживает настоящий бум - бурбон всегда отличался хорошей способностью к смешиванию в коктейлях (без коктейлей его иногда и пить то невозможно, гадость бывает редкостная, а в коктейлях вроде и ничего так). Самые популярные коктейли включают Manhattan, Old Fashioned, Whisky Mint Julep, плюс каждый год появляются много новых – ибо коктейльный репертуар бурбона выходит за рамки классики. Классика, такая как Manhattan и Old Fashioned, пережила возрождение в США за последние 10 лет (когда я был в Штатах в 2010 и 2012 годах), а сейчас есть много модных барменов, создающих свои собственные коктейли из бурбона. Хотя и тренд смешивания бурбона с колой резко возрос за последние годы. Молодые потребители имеют более сладкие пристрастия и хотят, чтобы напиток был сладким и пился легко.

Ну вот, у меня вроде и всё. А какие традиции потребления виски в разных странах знаете вы?

Автор Тимофей Прокопов,

Виски энтузиаст и коллекционер.

Еда
6,93 млн интересуются