Найти тему

Маринованные огурчики

Оглавление

Пришла пора сбора урожая. В этом году в Поволжье все созревает и цветет на две недели раньше обычного. В моей практике еще не бывало, чтобы первого июля на кусте в открытом грунте был красный помидор. Чудеса, да и только. Огурцы тоже вошли в пору обильного плодоношения. Свежих и малосольных огурцов уже наелись, начала делать заготовки на зиму. Делюсь рецептом маринованных огурчиков.

Этим рецептом я пользуюсь больше двадцати лет. Кто бы ни пробовал мои маринованные огурчики, всем они приходились по вкусу. Главное точно выдерживать пропорции соли, сахара, специй. Положительным моментом еще является то, что банки хорошо стоят в кладовке при комнатной температуре. Маринованные огурцы «на ура» идут в обед и ужин, а также хорошо их использовать при приготовлении разных салатов и винегрета.

Ингредиенты на банку 1 литр:

Лист черной смородины 2-3 шт.
Лист вишни 2-3 шт
Лист хрена ¼ от целого
Укроп с зонтиком (средних размеров) 1 шт.
Чеснок 1 зубчик
Перец черный душистый 4-5 горошин
Кориандр 5 горошин
Гвоздика 1-2 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Соль крупная (лучше каменная) 1 ст.ложка
Сахарный песок 1 ст. ложка с бугром
Уксус 70% 1 чайная ложка
Огурцы в объеме литровой банки.

Если вы будете мариновать в 1,5 или 2-х литровой банке, то соответственно увеличивайте количество ингредиентов в 1,5 или 2 раза.

Приготовление:

  • Собранные или купленные огурцы залить холодной водой минимум на 5-6 часов. (Я собираю огурцы вечером, заливаю их водой и оставляю на ночь. Утром мариную).
  • Огурцы тщательно помыть под проточной водой. Сразу сортировать по величине в разные емкости (миски или тарелки).
  • Банки помыть содой, стерилизовать способом удобным для вас (паром, в духовке или микроволновке).
  • В чистые стерильные банки на дно положить чистые листья и все специи. Заложить огурцы: первый ряд класть вертикально (на это идут более крупные экземпляры), сверху до горлышка заполнить более мелкими огурчиками.
  • Банку с огурцами и специями залить кипятком до верха, оставить на 3-5 минут.
  • В чистую кастрюлю слить из банки с огурцами кипяток. В этот объем воды положить соль и сахарный песок. Поставить кастрюлю на огонь и довести рассол до кипения. Огонь отключить, дать постоять рассолу 1-2 минуты, чтобы осадок «сел» на дно.
  • В банку с огурцами налить 1 чайную ложку уксуса, залить горячим рассолом, закатать крышкой. Банку перевернуть, сверху «закутать» толстым полотенцем или пледом до полного остывания.

Хранить маринованные огурчики при комнатной температуре.

Всем желаю хорошего урожая и вкусных домашних заготовок.

А вы делаете на зиму заготовки? Делитесь в комментариях, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.

-3

Еда
6,93 млн интересуются