Человек без еды может прожить несколько недель, но без воды — не больше 5 дней. С чем это связано, если вода сама по себе не имеет питательной ценности?
Взаимосвязь воды и организма
Организм, состоящий на 80 % из воды, не умеет ее сохранять, только расходовать. Вот почему так актуальна проблема насыщения клеток тела водой. Только так можно сохранить водный баланс.
В течение дня организм постоянно теряет жидкость: 200 г уходит через стул, до 1500 г — с мочой, до 500 мл — через кожу, до 400 мл — через дыхание. Вот почему воду надо восполнять ежедневно.
Роль питьевой воды
Ни одна биохимическая реакция в организме не протекает без участия воды, она отвечает в организме за выполнение целого ряда функций:
- Гомеостаз — постоянство внутренней среды организма.
- Поддерживает температуру тела, электролитный баланс.
- Доставляет в клетки питание, переносит гормоны.
- Делает вещества усвояемыми, растворяя их.
- Выводит продукты метаболизма.
- Защищает суставы наподобие смазки.
- Амортизирует внутреннюю среду глаза и спинного мозга.
- Регулирует давление;
- Уменьшает действие стресса.
- Помогает нарастить мышцы.
- Улучшает пищеварение.
- Участвует в регенерации клеток.
Нехватка воды
Даже 1 % нехватки воды вызывает негативные сдвиги в организме. Дефицит жидкости сгущает кровь, а это означает ухудшение кровотока, питания тканей, затруднение работы сердца, сбой электролитного обмена. Из-за нарушений кровоснабжения миокарда насосная функция сердечной мышцы ухудшается, падает давление. В почках, легких и головном мозге развивается ишемия. Это говорит о гиповолемическом шоке, который при отсутствии лечения ведет к летальному исходу.
Внимание! Потеря жидкости ведет к ухудшению функции почечной фильтрации, из-за чего в организме накапливаются токсины. Вот почему с удовлетворением жажды лучше не затягивать.
Чтобы позаботиться о своем здоровье используйте иммунную биодобавку Product A. Это универсальный комплекс с набором самых эффективных антиоксидантов, который защищает клетки организма от негативного влияния свободных радикалов. Биодобавка Product A c антиоксидантами способствует регенерации клеток, замедляет процессы старения, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает иммунитет.
Жажда — это сигнал?
Жажда — это встроенный механизм сигнала о потребности в жидкости. Она возникает, когда организму уже не хватает примерно 200–400 мл воды.
Простейший тест на определение дефицита воды в теле: защипните кожу на тыльной стороне ладони. Если складка распрямилась сразу, значит воды достаточно, если сохраняется, пора попить.
Сколько воды нужно в день?
Споры на эту тему ведутся еще с 1945 г., когда американцы опубликовали свои рекомендации о приеме 2,5 л воды в день. ВОЗ официальной цифры не дает.
Справка. На норму влияет возраст, вес, общее состояние и физическая нагрузка. Например, можно ли сравнить потребность в воде человека на тяжелой работе в джунглях и работника офиса в кабинете с кондиционером?
Многие страны в своих национальных рекомендациях по диете даже и сегодня рекомендуют выпивать от 1,5 до 2 л воды в день. Эта цифра выведена по факту работы почек: за сутки они фильтруют почти 200 л крови, давая на выходе около 1,5 л мочи. Это и надо компенсировать.
Если воды избыток
Избыток воды вреден не меньше ее нехватки. Она разбавит электролиты крови, а почки просто не успеют выводить лишнюю жидкость вовремя. Итогом станут отеки, ухудшится работа сердца, нарушается передача нервных импульсов.
Подобное нарушение считается водной интоксикацией или гипергидратацией. Может приводить к судорогам и коме. Такое возможно при выпивании больших объемов воды залпом или насильственного употребления воды в погоне за пресловутыми 8 стаканами.
Какую воду пить?
Слишком холодная вода:
- вредит зубам;
- плохо утоляет жажду;
- раздражает желудок.
Важно! Воду лучше пить чуть теплую — температуры тела. Ее рН должен быть от 8,0 до 9,2. Это важно, потому что у многих организм закислен. Кипяченая вода не полезна, но безопасна. Ее рН низкий, слабокислый.
Полезно пить ощелачивающие напитки:
- воду с добавлением хотя бы нескольких капель лимона;
- зеленый чай;
- медовую или имбирную воду;
- настой чайного гриба (разбавленного);
- клюквенный морс.
Единой нормы потребления воды нет. Все люди уникальны, как и жизнь. Организм сам знает свою норму. Ваша задача — услышать подсказку.
Ставь лайк, если нравится материал и подписывайся на наш Дзен канал!