Сегодня на нашем канале портала Hitaly.ru - рецепт итальянской кухни. Мы расскажем, как готовить ньокки алла соррентина.
Ньокки алла соррентина – это одно из самых известных блюд южно-итальянского региона Кампания! Популярность этого блюда объясняется простотой его приготовления и непередаваемым, особенным средиземноморским вкусом, который напоминает почти каждому итальянцу его детство: воскресные обеды, приготовленные любимой бабушкой, запах базилика и нежный вкус сочной моцареллы.
Ньокки, по сути картофельные клецки, можно купить в некоторых российских магазинах, а можно приготовить самостоятельно, тогда на это блюдо уйдет чуть больше заявленных 40 минут. Давайте и мы попробуем воспроизвести южный аромат Сорренто в этом простом в приготовлении итальянском блюде. Рецепт мы, как всегда, взяли с дружественного сайта GialloZafferano.
Ингредиенты:
Для ньокки:
1 кг красного картофеля
1 яйцо среднего размера
Манная крупа
300 гр муки
Соль по вкусу
Для соуса:
600 гр пассаты из помидоров
1 зубчик чеснока
6 листочков базилика
Оливковое масло
Соль и перец по вкусу
250 гр моцареллы
70 гр тертого Пармезана
Приготовление:
Наш рецепт Ньокки алла соррентина включает собственно рецепт приготовления самих клецек ньокки. Для их приготовления сварите сначала весь картофель в кожуре (1). Вам на это потребуется около 40 минут. Пока варится картофель, займитесь соусом. В глубокую сковороду налейте масла, положите зубчик чеснока и залейте все это пассатой из помидоров (2). Посолите, добавьте базилик и накройте крышкой (3). И оставьте готовиться на среднем огне на 30 минут.
Когда картофель сварится, чуть охладите его и очистите от шкурки. Высыпьте на чистую поверхность муку, сформируйте из нее холмик и натрите сверху картофель (4). Сделайте в середине углубление и разбейте туда яйцо (5). Посолите и начинайте быстрей замешивать тесто (6).
Замесите эластичное тесто и накройте его чистой тканью (7). Поставьте греться воду в кастрюле, в которой вы собираетесь варить ньокки. Частями отрывайте от готового теста кусочки и формируйте из них колбаски толщиной в 2-3 см (8). Чуть присыпьте колбаску манкой и нарежьте ее на порционные кусочки (9), на каждый кусочек надавите вилкой, чтобы придать ему характерный рисунок из бороздок. Готовые ньокки немного присыпьте манной крупой.
Вытащите чеснок из соуса (10) и перелейте соус в широкую и глубокую стеклянную миску. Варите ньокки маленькими порциями (11), вытаскивайте их из кастрюли и перекладывайте сразу в соус (12). Осторожно перемешайте.
Возьмите форму для запекания, смажьте ее дно маслом и налейте немного соуса. Выложите слой ньокки (13). Сверху выложите моцареллу, порезанную маленькими кусочками. Присыпьте пармезаном (14). Повторяйте создание таких слоев до тех пор, пока не заполните всю форму. Поставьте ее в духовку и запекайте при 250°С 5 минут. Перед подачей чуть охладите (15). Приятного аппетита!
Вот и все на сегодня, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки, спасибо!