Пришла пора делать летние заготовки на зиму и у меня на грядке выросли первые огурчики. И вот я решила поделиться с Вами своим проверенным рецептом маринованных огурчиков. Они получаются умеренно соленые, пряные и хрустящие. Для консервации я использую родниковую воду, хлорированную воду желательно не использовать. Закручивать огурчики я буду в литровые банки, так как семья у меня небольшая.
Предварительно необходимо замочить огурчики в воде на 6 часов. Банки хорошо вымыть, стерилизовать не нужно. В каждую банку положить один листик хрена или постругать корень хрена, 1-2 зонтика укропа, немножко петрушки, черный перец горошком штук 8 - 10 и 2 зубчика чеснока . Обрезать кончики у огурцов и уложить их в банки плотно.
Кипящей водой аккуратно понемногу залить банки с огурцами. Накрываем банки предварительно прокипяченными крышками и оставляем их на 5-7 минут. Воду сливаем и повторно кипятим её, и заливаем огурцы. Теперь огурцы будут стоять 20 минут.
А мы приготовим маринад в это время. На 4 литровые банки мне понадобится 2 литра воды. На 1 литр воды я добавляю 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара (без горки), т. е. на 2 л воды я положила 2 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Ставим на плиту ,после закипания проварить 2-3 минуты. В это время сливаем воду с огурцов и кладем в банки по 1 ч. л. зерен горчицы и 1 ч. л. уксусной эссенции 70% . Зерна горчицы улучшают вкус огурцов и с ними консервация лучше хранится. Заливаем банки кипящим маринадом до самого верха, накрываем крышками и закатываем. Переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания. Укутывать, накрывать банки НЕ НАДО !!!
Убираем баночки на хранение в погреб и ждем момента, когда сможем насладиться хрустящими огурчиками. Приготовьте, у Вас обязательно получится и Вам понравится! Делитесь и Вы со мной своими рецептами, пишите комментарии, ставьте лайки.