Известно множество рецептов хачапури, в том числе и быстрых, на сковороде. Нам нравятся любые варианты, но вот когда мы попробовали эти оладушки, то всей семьей дружно признали, что вкуснее их придумать уже ничего невозможно.
Нежнейшее творожное тесто с очень насыщенным вкусом и чудесным ароматом, а внутри расплавленная сырная начинка, которая так и норовит вытечь из оладушки!
Один минус у этого блюда - оладушки очень сытные. И когда глазами хочешь съесть еще пару-тройку, понимаешь, что сразу вряд ли осилишь. Зато удобно хозяйке: не нужно долго стоять у плиты и нажаривать целую гору. Из указанной нормы оладушек нам хватает троим, чтобы сытно позавтракать. И какой это завтрак! Прямо-таки королевский.
Нам потребуется:
Для теста:
Творог 200г
Яйцо 2шт
Кефир 150мл(чуть больше половины стакана)
Сода 0,5 ч.л.
Соль 0,5 ч.л.
Мука 4 ст. л.
Для начинки:
Сыр 150г (который хорошо плавится, типа "Гауда")
Сметана 2 ст.л.
Чеснок 2 зубчика
Укроп или петрушка - небольшой пучок.
А также растительное масло для жарки.
Приготовление:
Для теста слегка подогреваем кефир, растираем его с творогом, добавляем яйца, затем соль, муку и соду. Все хорошо перемешиваем.
Должно получиться довольно густое тесто.
Для начинки сыр натираем на терке, кладем сметану, выдавливаем чеснок, добавляем мелконарезанную зелень. Перемешиваем. Начинка тоже должна быть густой, так что сметану нужно добавлять понемножку.
Вначале подготовим начинку. Ее нужно разделить на 12 частей. Лепим маленькие лепешечки. Размером примерно с чайную ложечку.
Когда все лепешечки будут готовы, ставим на огонь широкую сковороду. Сковорода должна быть широкой, так как при жарке оладушки очень сильно увеличиваются в объеме!
Наливаем на сковороду масло, нагреваем и убавляем огонь.
Выкладываем на сковороду по 4 оладушки (больше не нужно, увеличатся очень сильно). Теста кладем не много - по 1 ст.л. В серединку каждой оладушки кладем лепешечку из сыра.
Сверху сыр заливаем тоненьким слоем теста, но так, чтобы оно полностью покрыло начинку.
Накрываем сковороду крышкой и жарим оладушки с одной стороны. Огонь - небольшой. Когда тесто сверху "схватится", а низ достаточно поджарится, переворачиваем оладушки. На второй стороне жарим их уже без крышки.
Оладушки получаются довольно тонкими и пластичными, прямо гнутся в руках. Перед подачей можно их красиво разрезать, чтобы был виден вытекающий сыр.
Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь на мой канал. Будем готовить вместе: быстро, вкусно и не слишком дорого!