Толма (долма) – это классическое домашнее грузинское блюдо. Толму в виноградных листочках мы подаем как праздничное блюдо, но и в ежедневном меню для грузинских голубцов находится место. К тому же лето – идеальное время для приготовления летней толмы. Вместо листьев капусты используются свежие овощи, а за счет небольших секретов приготовления блюдо имеет просто бомбический аромат и вкус!
Итак, для приготовления летней толмы прежде всего нужно заготовить фарш. Я нашла супер-классический рецепт в кулинарном сборнике 1959 года из баранины, но мы готовим всегда из говядины. Я дам рецепт с говядиной, но, при желании, можете заменить фарш на баранину.
Мякоть говядины пропустить через мясорубку, следом пропустить свиное сало, лук, чеснок, зелень кинзы, базилика, петрушки. Посолить, поперчить, добавить промытый рис и все хорошенько перемешать.
Также потребуется 2 вида помидоров: спелые и покрепче. Спелые помидоры нужно помыть, очистить от кожуры, потереть на терке и припустить на сковороде в течение 5-7 минут. Баклажаны средней величины нужно помыть, сделать небольшой надрез, удалить семена и всыпать немного соли. Болгарский перец помыть, очистить от семян. Крепкие помидоры помыть, срезать верхушки и осторожно извлечь мякоть, посолить.
Особый вкус летней толме придают – яблоки! Их нужно помыть, очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками.
Теперь выкладываем все в кастрюлю: уложить сначала баклажаны, потом яблоки, затем фаршированный перец и сверху помидоры. Все залить помидорным соусом, добавить воды, чтобы она покрывала овощи, сверху положить несколько веточек базилика, поставить под пресс и варить под крышкой до полной готовности – примерно полтора часа.
Ингредиенты:
Говядина — 600 г, сало – 150 г, риса — 100 г, баклажан — 5 шт., помидоров — 6 шт., и 500 г, — для соуса, перца — 6 шт., яблок — 300 г; лука репчатого — 1 головка, зелени кинзы — 3 веточки, базилика и петрушки — по 2 веточки; молотый черный перец и соль — по вкусу.