Выпечка бывает полезной. Да, да. Белый хлеб – это не самый лучший вариант для поддержания здоровья. Хотя он питателен, но слишком долго перерабатывается организмом человека. С ним лучше не злоупотреблять. Как приготовить вкусный яблочный пирог? – Попробуйте рецепт постного яблочного пирога на основе пышного теста из манки.
Краткая история блюда
Пироги и хлеб широко известны по всему миру. У каждой страны есть свои национальные рецепты. Издревле считается, что хлеб – всему голова. Должен он присутствовать на каждом столе, однако он бывает разный. Если подробнее разобраться, то выпечку из белой муки раньше готовили только на значимые пиршества и торжества. На свадьбу, например. Кушали эти угощения немного, сушили и хранили. А также высшие классы общества предпочитали белый мягкий хлеб. Большинство же людей употребляли серый и черный. То есть отрубной с зерновым. Сил у таких людей было много, здоровья хоть отбавляй.
Для приготовления понадобятся:
- манная крупа – 420 г;
- вода – 140 мл;
- яблоко красное – 700 г;
- какао-порошок, сахар-песок – по вкусу;
- дрожжи прессованные – 15 г.
Пищевая ценность на 100 г:
- Белки – 3,93 г.
- Жиры – 0,75 г.
- Углеводы – 28,35 г.
- Калории – 139,58 Ккал.
На все блюдо:
- Вес – 1 300,00 г.
- Белки – 51,04 г.
- Жиры – 9,78 г.
- Углеводы – 368,54 г.
- Калории – 1 814,50 г.
Количество порций – 10 порций по 130 грамм)
Время приготовления 60 минут:
- 10 минут – подготовка.
- 30 минут – настаивание.
- 20 минут – выпечка.
Подготовим тесто. Для этого необходимое количество воды перемешаем с дрожжами. Лучше брать прессованные, потому что они более качественные, вкусные и пышные. Манную крупу при необходимости заменить мукой, но лучше цельнозерновой.
Манку взять любую. Одинаково подойдет манная крупа марки «М», «Т» или «ТМ». Из мягких сортов пшеницы, твердых или смешанных. Перемешать с небольшим количеством какао-порошка, корицы, ванилина, сахарного песка, но это необязательно.
Манную крупу высыпать горкой на ровную поверхность. Удобнее всего замешивать тесто на деревянной столешнице или силиконовом коврике. В верхушке горки из манки сделать углубление.
Влить в это углубление частями ранее подготовленную воду с дрожжами. Вымесить мягкое, однородное и эластичное тесто. Вымешивать требуется несколько дольше обычного. Отложить пышное тесто из манки в стеклянную ёмкость, закрыть крышкой.
Яблоки лучше брать красные, потому что они более сладкие. Позволят тесту лучше подняться. Их тщательно помыть под проточной теплой водой. Удалить ненужные части. Порезать на небольшой кубик или натереть на крупной терке.
Добавить измельченные яблоки к тесту. Очень хорошо вымесить. Тесто из манки получается эластичным, а потому вмешать в него кусочки яблок поначалу сложно. Важно постараться, все получится.
Оставить тесто подходить в теплом месте и под крышкой либо под полотенцем. Время настаивания составляет около получаса. Тесто должно увеличиться хотя бы в полтора раза. При необходимости поделить его на части. Обмять и поместить на смазанный противень. Можно использовать специальное покрытие для выпечки, тогда масло не понадобится.
Выпекать при 200 градусах по Цельсию в течение 20 минут. На готовность проверить зубочисткой, спичкой или деревянной шпажкой. Готовый пышный яблочный пирог оставить остыть, порезать на порционные кусочки. При желании припудрить сахаром. Подавать как десерт в остывшем виде и к любимому напитку.
Приятного аппетита!
Полезные свойства этого блюда определяются рядом факторов:
1. Отсутствие масла. Если изучить значительное количество литературы, можно понять, что не все масла являются полезными. Особенно после термообработки.
2. Отсутствие сахара. Сахарный песок можно вовсе исключить из состава блюда. Пирог получится сладким благодаря яблокам.
3. Манная крупа полезнее муки. Например, манная каша на воде переваривается человеческим организмом в течение 15 минут. Не образует слизи, не вызывает аллергии.
4. Яблоко же является продуктом номер один для хорошего пищеварения. При употреблении хотя бы одного небольшого фрукта в сутки можно легко обеспечить выравнивание веса и сахара в крови.