Во многих хлебах используются пекарские дрожжи, чтобы поднять тесто или заставить его подняться. Но закваска начинается с закваски - сброженной смеси муки и воды. Когда мука и вода смешиваются и оставляются стоять, дикие дрожжи и бактерии из муки - а также из вашей кухни и ваших рук - начинают питаться натуральным сахаром, содержащимся в муке. Обычно единственными другими ингредиентами являются мука, вода и соль.
Что делает его уникальным?
Закваска из белой муки имеет сложный вкус, хрустящую корочку и легкую жевательную текстуру. Это происходит благодаря микробам, таким как молочнокислые бактерии в закваске. Он также имеет более длительный срок хранения, чем другие виды хлеба. Кроме того, микробы придают закваске уникальные преимущества для здоровья и помогают лучше усваивать питательные вещества.
Он богат витаминами и минералами
Закваска обладает мощным питательным эффектом. Вы можете быть удивлены, узнав, что его часть содержит изрядную дозу витаминов группы В, таких как фолиевая кислота, ниацин, тиамин и рибофлавин. Закваска также богата минералами, железом, марганцем и селеном.
Закваска полезнее дрожжевого хлеба
Если вы сравниваете питательные вещества, закваска из белой муки не сильно отличается от обычного белого хлеба. Но поскольку закваска ферментирована, она обладает уникальными полезными свойствами. Во-первых, ваше тело поглощает больше минералов из закваски, таких как железо и селен. Это потому, что ферментация расщепляет фитиновую кислоту, соединение, которое блокирует усвоение питательных веществ.
Легче переваривать
Исследования показали, что люди легче переваривают хлеб на закваске, чем хлеб, приготовленный на пекарских дрожжах. Закваска также помогает людям быстрее насытиться, чем хлеб из пекарских дрожжей. Молочная кислота в закваске помогает расщеплять глютен. Это может помочь людям с чувствительностью к глютену наслаждаться хлебом.