С детства помню шарлотку, ела у подруги. По молодости готовила сама и всегда считала ее приторно сладкой.
Но вот натолкнулась на рецепт, в котором помимо привычных сахара и муки, и яблок, конечно же, присутствует еще и масло сливочное. И сахара предлагается меньше, чем стакан.
Решила испробовать, но как всегда, немного изменила рецепт, опираясь на имеющийся опыт. В конце статьи видео этого рецепта!
Шарлотка получилась очень вкусной, очень нежной, действительно, не приторно сладкой, с чуть улавливаемой кислинкой и сливочным оттенком. Хотя кислинка - это результат использованных яблок. У меня яблоки сладкие, сорт "Яндык", но слегка недоспелые, но помятые. Помятость эта потом вырезается.
Ингредиенты:
Яйца - 3 шт (С-1), соль - щепотка, сахар-песок - 150 г или 6 ст.ложек, масло сливочное - 120 г (можно заменить на сливочный маргарин), мука пшеничная в/с - 200 г, разрыхлитель - 1 пакетик или 1 ч.ложка с бугорком, яблоки - 700 - 800 г, корица - 1/2 ч.ложки, сахарная пудра - 1 ч.ложка, растительное масло для смазывания и 1/2 ч.ложки муки для обсыпания бортов формы для выпекания
Итак, что следует знать и использовать, чтобы приготовить шарлотку в два раза вкуснее и нежнее?
1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, в том числе и растопленное сливочное масло
Шаг за шагом:
Подготовленные яблоки помыть, очистить от кожуры, срезать "бочка" с целых яблок в количестве 8-10 шт, остальные яблоки мелко порезать.
Резать яблоки можно кубиками, можно лепестками...
Поставить духовку на разогрев до 200 градусов С.
Подготовить форму для запекания: смазать ее сливочным или растительным маслом и присыпать слегка мукой.
Я использую разъемную форму и застилаю дно силиконизированной пергаментной бумагой, а борта - растительным маслом с последующей обсыпкой мукой (можно использовать манную крупу для обсыпки).
В глубокой миске взбить миксером на небольшой скорости яйца с солью до образования легкой пены.
2. Обязательно в рецепте должна использоваться щепотка соли
Добавить сахар, продолжая перемешивать смесь также на малой скорости.
3. Сахар вводить следует порциями, лучше всего в 2-3 приема. Цель - растворить сахар полностью
Влить масло, перемешать.
4. Сливочное масло - оно придаст шарлотке нежность и сливочный вкус
В просеянную муку просеять разрыхлитель и добавить корицу (корицу можно заменить ванильным сахаром), все хорошо перемешать.
5. Разрыхлитель тоже надо просеивать и хорошо перемешивать с мукой
Всыпать в миску муку, аккуратно насадками миксера перемешать смесь, чтобы мука не распылилась, только потом включить миксер. Перемешать хорошо до однородности смеси.
6. Долго смесь не перемешивать
Ввести в смесь яблоки и хорошо перемешать.
Перелить смесь в форму, разровнять и "утопить" "бочка" яблок, выкладывая их сверху, образуя симметричный рисунок. Но прежде на них надо сделать глубокие надрезы через 2-3 мм.
Поставить форму в разогретую духовку на 45 минут на самый верх. Ориентируйтесь на свою духовку, шарлотка должна немного подрумяниться и пропечься полностью, но не подгореть!
Шарлотку можно оставить не надолго в отключенной духовке, но с приоткрытой дверцей, или вынуть.
7. Надо ей дать немного остыть, только потом извлекать из формы.
Резать шарлотку надо в охлажденном состоянии, но прежде сверху надо посыпать сахарной пудрой.
Можно шарлотку пудрой не посыпать, а посыпать белым кунжутом. Но это тогда надо делать перед посадкой ее в духовку.
Попробуйте приготовить шарлотку по этому рецепту. Возможно в дальнейшем Вы захотите добавить в нее побольше сахара и яблок, а возможно и лимонной кислоты или цедры.
А теперь короткое видео этого рецепта:
Готовьте с удовольствием!
Мне важно Ваше мнение об этом рецепте! Напишите его в комментариях!
И обязательно будьте здоровы!
Вам может быть интересно:
Сдобное тесто для рулетов, пирожков и булочек с начинкой
Сладкий пирог с клубникой и яблоками
Сдобный пирог с начинкой из сухофруктов. Еще один замечательный рецепт теста. Не вызывает изжогу!