Сегодня я поделюсь очень простым рецептом нежнейших картофельных крокетов. По своей сути это шарики из картофельного теста, хорошенько обжаренные во фритюре, хрустящие снаружи и мягкие внутри.
Вот, что понадобится:
Картошку варим в мундире, при необходимости подсушиваем. Очень часто в рецептах пишут, что нужно брать не слишком водянистую картошку, которая после отваривания будет рассыпчатой. При этом я ни разу не видела инструкций, как определить по сырой картошке в магазине, насколько она будет рассыпчатой в готовом виде.
Так что я просто варю картошку, сливаю воду, уменьшаю огонь и слегка подсушиваю готовую картошку. Если дела с ней совсем плохи, то как вариант можно ненадолго засунуть её в духовку.
Готовую картошку остужаем так, чтобы не обжечь об неё руки, чистим и протираем через дуршлаг или сито. Кстати, мне этот способ приготовления теста для крокетов показался очень уж запарным, поэтому я пропустила картошку через мясорубку, тоже отлично вышло.
Разбиваем два яйца, желтки добавляем к картошке, а белки оставляем, они нам позже пригодятся. Картошку солим, добавляем мускатный орех, берем вилку и тщательно вмешиваем тесто.
Берем две доски или плоские тарелки, одну для муки, а вторую для панировочных сухарей. В миску с белками разбиваем ещё одно яйцо и размешиваем.
Лепим шарики из картофельного теста, обваливаем их в муке, потом в яйце, а потом в сухарях. У меня шарики примерно по 3 сантиметра в диаметре. Вы можете выбрать размер на свой вкус, но чем мельче будут крокеты, тем проще их формировать красивыми и ровными.
Берем самое обычное рафинированное растительное масло и нагреваем до 180-190 градусов. Я для этого обычно использую казан.
Кстати, никакого специального термометра у меня тоже нет. Чтобы проверить температуру масла, можно просто капнуть в него водой, хорошо нагретое масло должно сразу же очень громко зашипеть.
Обжариваем до яркой корочки, это буквально 2-3 минуты. Дольше жарить нет смысла, картошка внутри в любом случае уже готова.
Теперь берём горячие крокеты, любимые соусы, холодное пиво и наслаждаемся!