Бродетто🍴
Ингредиенты:
🔹 300 г сайры
🔹 300 г скумбрии
🔹 200 г филе белой рыбы
🔹 600 г щупалец кальмаров (либо тушки)
🔹 1 головка репчатого лука (крупного)
🔹 400 г томатного пюре
🔹 100 мл белого сухого вина
🔹 2 ч.л. сушеного базилика
🔹 40 мл оливкового масла
🔹 30 г петрушки
🔹 5 долек чеснока
🔹 соль по вкусу
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Чистим кальмары. Если нужно быстро почистить щупальца кальмаров, просто опустите их в кипяток на 0,5-1 мин. Все лишнее потом легко снимется. Рыбу нужно выпотрошить, почистить (у скумбрии и сайры снять кожу) и отрезать голову и плавники. Дальше её можно нарезать поперечными кусками, либо сделать филе, чтобы потом удобнее было есть.
2 В кастрюле с толстым дном (керамической или чугунной) разогрейте оливковое масло и обжарьте нарезанный полукольцами репчатый лук до прозрачности. Добавьте измельчённый чеснок, перемешайте. Дальше положите томатное пюре. Летом предпочтительнее свежие вкусные помидоры, с которых нужно снять кожицу и измельчить. Если хорошие помидоры недоступны, добавьте готовую пасту. Влейте вино (опционально) и доведите соус до кипения. Затем положите кальмары.
3 В данном случае кальмары кладутся в начале и тушатся в соусе около 40 минут. За это время в присутствии кислоты они станут очень мягкими, хотя и уменьшатся в размере. Кроме того, они придадут насыщенный вкус соусу. Когда кальмары будут почти готовы, добавляем рыбу. В рыбных блюдах отлично работает сочетание жирных и нежирных сортов рыбы, вместо скумбрии и сайры можно взять, например, лосося или палтус.
4 Следом положите нежирную рыбу: здесь филе хека, но это может быть треска, сайда, камбала или минтай.
Посолите, доведите до кипения и готовьте около 10 минут. Не перемешивайте рыбу, чтобы не повредить нежные части, или делайте это крайне аккуратно. А лучше просто встряхивайте кастрюлю время от времени, чтобы равномерно распределить ингредиенты.
5 В конце приготовления добавьте сушеную и свежую зелень. Доведите бродет до кипения попробуйте на сбалансированность вкуса. Если надо, добавьте соль, перец или сахар, если соус покажется кисловатым. Дайте бродету настояться несколько минут под крышкой, затем подавайте.
Приятного аппетита😋