Найти тему

Какие принципы стоит учитывать для формирования гармоничного рациона

Жизнь человека, как правило, не обустроена с точки зрения регулярности питания из-за ритма жизни, недостатка времени, большого количества стресса (сюда добавляем интенсивную информационную нагрузку, хроническое недосыпание, нарушение режима дня и отдыха), а по своему составу (полноценности) из-за экологической ситуации и качества многих продуктов.

Как это происходит и что мы получаем в результате?

  • Уменьшение физической активности 

Результат: нарастает избыточная масса тела, развивается ожирение, появляются многочисленные болезни

  • Снижение поступления в организм жизненно необходимых компонентов - витаминов, биоэлементов, аминокислот

Результат: недостаток в организме этих веществ тоже приводит к нарушениям здоровья - развитию гиповитаминозов, гипоэлементозов, различных заболеваний

  • Изменения экологической обстановки

Результат: снижение содержания микроэлементов в питьевой воде, в растительных и животных продуктах

  • Нарушения питания на уровне региона, населенного пункта, семьи или индивидуального рациона

Результат: ухудшение здоровья и снижение работоспособности

Любому современному человеку следует стремиться к  сбалансированному, полноценному питанию.

Основное назначение базового питания: удовлетворить потребности человека в основных нутриентах и восполнить энергетические затраты в дни тренировок (активности), восполнить ежедневные потребности в витаминах и минералах

Какие принципы стоит учитывать при построении своего рациона

Питание должно быть разнообразным и богатым продуктами. Недельный рацион обязательно должен включать мясо, рыбу, фрукты, овощи и крупы.

  • В рационе должны быть сложные углеводы - они необходимы для работы мозга.

Однако, лучше отдавать предпочтение медленным углеводам (цельнозерновой хлеб, греча, бурый рис, макароны из твердых сортов пшеницы и т.д.). С ними вы будете дольше ощущать сытость.

  • Избегайте усилителей вкуса, консервантов, химии. 

Если невозможно отказаться от них полностью – постарайтесь минимизировать содержание этих продуктов в рационе.

  • Желательно, чтобы питание содержало столько приёмов пищи, сколько физиологично для вашего организма, вашего режима дня и вашей активности.

  • Большая часть пищи должна быть сварена, приготовлена на пару или запечена, но не обжарена.

  • Не покупайте готовую еду и откажитесь от полуфабрикатов – готовьте самостоятельно, используя качественные продукты, чтобы точно знать, что на вашем столе.

Питание должно быть адекватным вашим потребностям и целям

Неправильное питание часто является причиной нарушений обмена веществ и развития сопутствующей патологии. Обычно это стойкие нарушения витаминного, минерального и других видов обмена. Стойкие нарушения обмена веществ сопровождаются длительно текущими, хроническими заболеваниями. Нарушенное питание создает благоприятную почву для развития иммунодефицитных состояний и снижения устойчивости организма к инфекциям, учащения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также увеличения числа случаев так называемых «болезней цивилизации" (ожирение, диабет, атеросклероз и др.).