Всех православных христиан поздравляю с началом Петрова поста.
Пост короткий, всего две недели, Пасха-то была поздняя.)) И не такой уж строгий, рыбку можно...
Я сегодня жарю постные пирожки. Расскажу, как.
___________________________________________________________________
Тесто.
700 г муки
0,5 л воды
11 г быстродействующих дрожжей
2 ст/л крахмала (для пушистости теста)
1 ч/л соли
2 ст/л сахара
2-3 ст/л растительного масла
Приготовление теста.
- Сегодня утром, в 7 часов, просеяла муку...
- Положила в нее сухие дрожжи, перемешала так, чтобы дрожжи распределились по всей муке.
- В поллитровой банке, в теплой воде, развела сахар, соль и крахмал.
- Влила эту жидкость в муку, добавила пару столовых ложек растительного масла (я пользуюсь горчичным, а вы можете брать любое, по вашему вкусу).
- Все тщательно перемешала. Тесто готово. Месить не нужно, просто перемешайте.
- Намазала руки маслом и разделила тесто на две равные порции. У меня получилось два пакета по 640 г.
- Поставила эти пакеты в холодильник, пусть подходит тесто, пока я буду готовить начинку.
На фото: 8 часов утра, тесто простояло один час, а уже хорошо увеличилось в объеме. Вот так дрожжи! В холодильнике работают!
8 часов утра. Начала готовить начинку, а тесто вынула и поставила на кухонный стол... Пока готовила начинку, оно так работало, что пришлось его пару раз придавить, чтобы углекислый газ выпустить, а то пакеты бы лопнули! (конечно, на кухне-то +30 градусов!)
Тесто приминать нужно, не вынимая его из пакета, просто надавливая ладошкой на пакет...
Начинка.
Понятно, что начинка должна быть постная.
У меня это — картофельная и капустная начинки. Классика.))
***
Приготовление капустной начинки:
Дорогие хозяюшки, капуста нынче продается молодая, сочная, и не всегда это здорово для приготовления хорошей капустной начинки...
Почему? Да потому, что капуста дает много влаги, а когда принимаешься эту влагу выпаривать, она превращается в кашу.
Как этого избежать? Делюсь опытом:
Молодую капусту нужно резать КРУПНЫМ КУБИКОМ! Тогда сок капустный не будет при жарке так активно выделяться. Не нужно бояться, что начинка будет грубой. Капуста молодая, мягкая, и крупный кубик не помешает капусте стать нежной, и чувствовать себя в пирожках отлично!
С осенней капустой этот фокус делать не нужно, осенняя капуста жесткая и не такая сочная, ее нужно резать меленьким кубиком...
- На сковородке разогреваем растительное масло.
- Обжариваем в нем натертую на крупной терке морковь.
- Крупную луковицу, нарезанную кубиком, добавляем к морковке, *СОЛИМ, чтобы лук быстрее отдал влагу и закарамелизовался...
- Теперь пришла пора класть нарезанную кубиком капусту. Делаем это.
- Перемешиваем. Как только капуста стала мягкой, выключаем газ.
На фото: Видно, что влаги нет, а капуста, между тем, не пережарена, сохраняет форму, не раскисла...
Приготовление картофельной начинки.
- Картофель отвариваем в подсоленной воде, отвар сливаем полностью. (Начинка должна быть не жидкой, нам еще поджарку добавлять!)
- Пока картофель варится, жарим в масле *соленый лук. (см. выше пояснение, почему солить нужно именно при жарке)
3. Картофель помяли, добавляем к нему лук.
Всё. Начинка готова.
Вот такой крутой должна быть картофельная начинка.
Две начинки для наших постных пирожков готовы к бою!)))...↓
Жарка пирожков.
Пришла пора объяснить, для чего я разделила тесто на два пакета.
Догадались?))) Догадливые вы мои...
Ну да, тесто из одного пакета пойдет на пирожки с картошкой, а из второго — для пирожков с капустной начинкой.
Работаю с тестом из первого пакета, а тесто из второго пакета пока не вынимаю, чтобы тесто не заветривалось.
Все банально:
- Делю тесто на кусочки (получилось 14 штук).
- Кусочки округляю в шарики.
- Шарики при помощи скалки превращаю в лепешки...
- Раскладываю начику.
- Леплю пирожки.
- Укладываю их на стол швом вниз.
7. Жарю в кипящем масле с одной стороны до румяного...
И с другой стороны.
Готовые пирожки складываю в блюдо, застеленное бумажным полотенцем.
Пережарив пирожки с картошкой, принимаюсь за тесто из второго пакета.
Теперь все то же проделываю с капустной начинкой...
Два блюда первоклассных пирожков готовы! Пирожки отпыхнули и стали мягкими, как пух!
Показываю пирожки в разломе: тесто белоснежное, мягкое. Начинка не расплылась, держит форму.
Поверьте, очень вкусно! Наелись досыта и пост соблюли! УРА!
Берите на вооружение!
У нас второй день идут долгожданные дожди! Жара пока не сдается, но уже легче дышится...