Найти в Дзене

Петров пост. Постные пирожки. Фоторецепт.

Оглавление

Всех православных христиан поздравляю с началом Петрова поста.

Пост короткий, всего две недели, Пасха-то была поздняя.)) И не такой уж строгий, рыбку можно...

Я сегодня жарю постные пирожки. Расскажу, как.

___________________________________________________________________

Тесто.

700 г муки
0,5 л воды
11 г быстродействующих дрожжей
2 ст/л крахмала (для пушистости теста)
1 ч/л соли
2 ст/л сахара
2-3 ст/л растительного масла

Приготовление теста.

  1. Сегодня утром, в 7 часов, просеяла муку...
  2. Положила в нее сухие дрожжи, перемешала так, чтобы дрожжи распределились по всей муке.
  3. В поллитровой банке, в теплой воде, развела сахар, соль и крахмал.
  4. Влила эту жидкость в муку, добавила пару столовых ложек растительного масла (я пользуюсь горчичным, а вы можете брать любое, по вашему вкусу).
  5. Все тщательно перемешала. Тесто готово. Месить не нужно, просто перемешайте.
  6. Намазала руки маслом и разделила тесто на две равные порции. У меня получилось два пакета по 640 г.
  7. Поставила эти пакеты в холодильник, пусть подходит тесто, пока я буду готовить начинку.
На фото: 8 часов утра, тесто простояло один час, а уже хорошо увеличилось в объеме. Вот так дрожжи! В холодильнике работают!
Тесто подходит даже в холодильнике!
Тесто подходит даже в холодильнике!

8 часов утра. Начала готовить начинку, а тесто вынула и поставила на кухонный стол... Пока готовила начинку, оно так работало, что пришлось его пару раз придавить, чтобы углекислый газ выпустить, а то пакеты бы лопнули! (конечно, на кухне-то +30 градусов!)

Тесто приминать нужно, не вынимая его из пакета, просто надавливая ладошкой на пакет...

Начинка.

Понятно, что начинка должна быть постная.

У меня это — картофельная и капустная начинки. Классика.))

***

Приготовление капустной начинки:

Дорогие хозяюшки, капуста нынче продается молодая, сочная, и не всегда это здорово для приготовления хорошей капустной начинки...
Почему? Да потому, что капуста дает много влаги, а когда принимаешься эту влагу выпаривать, она превращается в кашу.
Как этого избежать? Делюсь опытом:
Молодую капусту нужно резать КРУПНЫМ КУБИКОМ! Тогда сок капустный не будет при жарке так активно выделяться. Не нужно бояться, что начинка будет грубой. Капуста молодая, мягкая, и крупный кубик не помешает капусте стать нежной, и чувствовать себя в пирожках отлично!
С осенней капустой этот фокус делать не нужно, осенняя капуста жесткая и не такая сочная, ее нужно резать меленьким кубиком...
  1. На сковородке разогреваем растительное масло.
  2. Обжариваем в нем натертую на крупной терке морковь.
  3. Крупную луковицу, нарезанную кубиком, добавляем к морковке, *СОЛИМ, чтобы лук быстрее отдал влагу и закарамелизовался...
  4. Теперь пришла пора класть нарезанную кубиком капусту. Делаем это.
  5. Перемешиваем. Как только капуста стала мягкой, выключаем газ.
На фото: Видно, что влаги нет, а капуста, между тем, не пережарена, сохраняет форму, не раскисла...
Начинка готова!
Начинка готова!

Приготовление картофельной начинки.

  1. Картофель отвариваем в подсоленной воде, отвар сливаем полностью. (Начинка должна быть не жидкой, нам еще поджарку добавлять!)
  2. Пока картофель варится, жарим в масле *соленый лук. (см. выше пояснение, почему солить нужно именно при жарке)
Лук для картофельной начинки.
Лук для картофельной начинки.

3. Картофель помяли, добавляем к нему лук.

Всё. Начинка готова.

...
...

Вот такой крутой должна быть картофельная начинка.

...
...

Две начинки для наших постных пирожков готовы к бою!)))...↓

...
...

Жарка пирожков.

Пришла пора объяснить, для чего я разделила тесто на два пакета.

Догадались?))) Догадливые вы мои...

Ну да, тесто из одного пакета пойдет на пирожки с картошкой, а из второго — для пирожков с капустной начинкой.

Работаю с тестом из первого пакета, а тесто из второго пакета пока не вынимаю, чтобы тесто не заветривалось.

Все банально:

  1. Делю тесто на кусочки (получилось 14 штук).
  2. Кусочки округляю в шарики.
  3. Шарики при помощи скалки превращаю в лепешки...
  4. Раскладываю начику.
  5. Леплю пирожки.
  6. Укладываю их на стол швом вниз.
...
...

7. Жарю в кипящем масле с одной стороны до румяного...

...
...

И с другой стороны.

...
...

Готовые пирожки складываю в блюдо, застеленное бумажным полотенцем.

...
...

Пережарив пирожки с картошкой, принимаюсь за тесто из второго пакета.

Теперь все то же проделываю с капустной начинкой...

Два блюда первоклассных пирожков готовы! Пирожки отпыхнули и стали мягкими, как пух!

...
...

Показываю пирожки в разломе: тесто белоснежное, мягкое. Начинка не расплылась, держит форму.

Поверьте, очень вкусно! Наелись досыта и пост соблюли! УРА!

Берите на вооружение!

...
...

У нас второй день идут долгожданные дожди! Жара пока не сдается, но уже легче дышится...

До встречи. СВЕТЛАНА.
До встречи. СВЕТЛАНА.