У каждого свой способ приготовления кальмаров. До недавнего времени я пользовалась советами Ильи Лазерсона и просто обдавала его несколько раз кипятком. Но мне почему-то не хватало в нем вкуса и я уж грешным делом стала думать, что и кальмары стали не те, как и остальные продукты) Знакомая поделилась своим способом и я попробовав, осталась очень довольна. Теперь готовлю только так! Может быть и вам пригодится.
Для варки кальмаров понадобится:
- Кальмары
- Соль - 2 ч. л.
- Перец черный (горошком) - 6 шт.
- Перец душистый (горошком) - 3 - 4 шт.
- Гвоздика - 2-3 шт.
- Лавровый лист - 2-3 шт.
Кальмары размораживаем и хорошо промываем.
Иногда у кальмаров бывает довольно плотная пленка, тогда для того, чтобы его почистить, достаточно поддеть край пленки ножом и просунуть под пленку пальцы, аккуратно двигая рукой снимаем пленку, она отлично снимается "чулком".
У меня сегодня не тот случай, пленка тонкая и местами повреждена и снять ее таким способом будет проблематично. В этом случаем обдаем кальмара кипятком и сразу же кладем под холодную воду и промываем, снимая остатки свернувшейся кожи.
Теперь ставим кипятиться воду. Добавляем соль, черный перец, душистый перец, гвоздику и лавровый лист.
В кипящую воду окунаем один очищенный кальмар на 5 секунд, прижимая ложкой или шумовкой, чтобы он полностью окунулся в кипяток.
Вынимаем. Ждем, когда вода опять сильно закипит и окунаем второй раз на 5 -7 секунд.
С остальными кальмарами проделываем то же самое.
Кальмары для салата и не только готовы!
Ну а теперь рецепт салата.
Ингредиенты:
- Кальмар - 3 шт.
- Морковь (вареная) - 1 шт.
- Огурец соленый (маринованный) - 1 шт.
- Яйцо - 3 шт.
- Майонез (или йогурт, сметана) - по вкусу
- Соль, перец
Отварить морковь и яйца.
Кальмары отварить и нарезать кольцами или соломкой.
Вареную морковь и огурец нарезать соломкой (морковь можно натереть на крупной терке).
Вареное яйцо нарезаем и добавляем к остальным ингредиентам.
Посолить, поперчить и заправить майонезом или йогуртом.
Убрать в холодильник на 30-40 минут.
Сервируем и подаем охлажденным.
Приятного аппетита!