Найти в Дзене
Natalie Efimova

Особенности русской национальной кухни, о которой написали: ее просто нет

Намедни в одной группе на ФБ репостнули монолог Руслана Карманова о еде. Если коротко, он написал об особенностях восприятия нами иноземной пищи. Орегано это бабушкина душица, моцарелла - неликвид из молока, в которое плеснули уксус, суши - еда нищего японского рыбака, буайбес - французского. В качестве контрольного выстрела он привел пример фондю:

Это когда нищий швейцарский крестьянин, обогревая зимой хату собственным теплом, ползёт в погреб (а там всё сожрано) и собирает окаменелые обрезки сыра, чтобы разогреть их и когда они станут мягкими - дабы туда сухари макать. Просто потому что жрать было нечего.

И подвел черту:

На всё это смотрят они, живущие в стране, где буженина, расстегаи, блины с икоркой, стерлядь да двенадцатислойный мясной пирог, балык, кулебяка на 4 края и 4 мяса. Смотрят и офигевают. Потому что всё вышеперечисленное внезапно не Престижно - ибо не Загранично. И что?

Я посмотрела и пошла, было, дальше. Но мое внимание привлекло замечание одной читательницы: комментарии, мол, там, огонь, привела бы, да сразу забанят.

А меня хлебом, даже без фондю, не корми - дай во что-нибудь влипнуть.

Ожидаемо автору сразу же сообщили, что он написал полную фигню: во всех, мол, странах есть люди, которые едят простую пищу, а есть князья и партийные работники.

Естественно, даже несмотря на несколько отчаянных воскликов "Улыбнитесь! Включите чувство юмора!" припомнили новую песню о главном:

А то, что голодом заморенные крестьянине Поволжья и Украины в годы продразверстки ели своих детей все знают, но лишний раз упоминать об этом не будут, ибо это разрушает светлый образ Родины со всеми вместе взятыми скрепами.

-2

И комменты сразу понеслись в эту сторону, превращаясь в черный смерч под девизом комментатора, сразу написавшего автору - "совковая х*рня".

Все кинулись упражняться на эту тему:

Рассказать что ли, что мерседес это просто повозка, на которой крестьянин возил навоз.

Автор забыл добавить что в сссре самый вкусныйдесерт был белый хлеб с маслом посыпанный сахаром.

-3

Попробовала я как-то репу ради интереса - чуть не стошнило, гадость редкая.... Так что пусть автор больше не лезет в эпистолярный жанр и подавится своими скрепами.

Беда в том, что с сельским хозяйством в РФ полная ж*па. В результате всё в основном привозное. Мясо, фрукты, овощи. цены - растут. доходы у большей части населения - падают. О каких, б** ть, отечественных расстегаях, икре и пирогах тут вообще рассуждают?

Я поняла, что в группе, куда попала, много неместных. И следующий же гражданин с интересной фамилией Зайцев укрепил мои сомнения:

Повезло, оказывается, мне и моим детям, что родились и выросли в Узбекистане. Лучшая в мире кухня, честная - из дерьма конфетки не лепят. Всем советую попробовать. А русской кухни, как таковой, по-моему вообще не существует. Извините.

Простите, г-н Зайцев, не извиню. И не только вас в той группе.

Туда я больше не ногой. Не мои люди.

Кулебяку я делаю еще и с капустой. Может, не такую красивую, Но вкусную.
Кулебяку я делаю еще и с капустой. Может, не такую красивую, Но вкусную.
-5

А окрошку, друзья мои, предпочитаю все-таки на квасе. Но дома не нашлась. На глаза попалась эта.

Щи люблю в любое время года.

-6

Короче, время к обеду. Хорош лениться. Пошла готовить. Взбодрили.